Ce mois-ci, une recette de fête. Ce crumble revisité est un concentré d’énergie parfaitement adapté avant une ballade hivernale.
Ingrédients pour un gâteau de 6-8 personne
1. Mélange à crumble
- Une grosse cuillère à soupe de purée d’amande complète
- Deux cuillères à soupe de sucre complet ou rapadura
- Deux cuillères à soupe de farine de châtaigne
- 1 cuillère à café de Cannelle et Cardamone.
- Une cuillère à café rase de zeste d’orange séchée
- 6 à 8 dès de confits de gingembre confit de mélange de gingembre confit coupés en très petits dés
Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte crumble à grumeaux.
L’astuce de l’herboriste : Ajoutez au mélange une goutte d’huile essentielle de Mandarine (Citrus reticulata), deux gouttes d’oléorésine de Vanille et une goutte d’absolue de Benjoin
2. La pâte à gâteau
- Trois grosses cuillères à soupe de Purée de noisette complète
- Un peu de lait de riz ou autre lait végétal
- 1 œuf
- Une cuillère à café d’Agar-agar
- 2 cuillère à soupe de miel
- 150 g de farine de châtaigne (farine de pois chiche possible en association)
- Deux cuillères à soupe de graine de lin réduites en poudre
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
Préparez la crème d’amande avec le lait végétal. Fouettez le jaune d’œuf avec le miel puis ajoutez la crème d’amande, la farine, la poudre de graine de lin, le bicarbonate, l’agar-agar. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les en dernier.
Versez la pâte dans un plat au four huile et étalez par-dessus le mélange façon crumble.
Placez au four à 150 °C pendant 15 minutes et baissez à 120 °C pour 20 minutes environ.
***Variante avec des fruits secs possibles « raisin-abricot secs ».
Ce gâteau est riche en fibres, calcium et magnésium, en acides gras mono-insaturés, en oméga 3 et en phytostérols.
Contre-indications : intolérant aux noix et œufs s’abstenir. Personne à risque de candidose.
Références :
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/HuilesEssentielles/Fiche.aspx?doc=huile-essentielle-benjoin
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/les-vertus-sante-des-noix-et-graines-oleagineuses-1036
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=noisette_nu
http://www.nutrition-and-you.com/hazelnuts.html