Des saignées qui diminuent l’inflammation en cas de syndrome métabolique et des membranes de coquilles d’œufs qui ont des effets significatifs dans la réponse inflammatoire contre les maladies arthrosiques et arthritiques. Nos grands-mères avaient-elles raison ? A en croire la recherche (1), les extraits de la membrane de coquille d’œuf interviennent dans la régulation des réactions inflammatoires via une action modulatrice de la réponse inflammatoire, agit sur la douleur et la trophicité du collagène.
Un des mécanismes qui pourrait intervenir dans la diminution et la résorption de la dégénérescence articulaire est dans l’intestin, véritable trésor à publication scientifique tant le processus digestif est la base de notre santé. L’extrait de la membrane de coquille d’œuf permet de restaurer la croissance et la restitution des cellules épithéliales des muqueuses intestinales ce qui contribuent à réduire l’afflux d’antigènes et à inhiber la réponse immunitaire inhérente. Ils préviendraient la dysbiose, aurait une action antimicrobienne et favoriserait la composition de la flore intestinale. Les antigènes ne pourraient plus traverser la paroi intestinale et le processus délétère inflammatoire à l’origine de nombreux dysfonctionnements physiologiques s’estomperait. Les extraits de membrane de coquille d’œuf serait donc une alternative très intéressante dans les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin.
La recette traditionnelle de l’œuf-citron qui consiste à couvrir un œuf de jus de citron et de boire le jus après quelques heures de réaction à son sens. D’une part, le jus de citron basifie l’organisme et est bénéfique à la douleur articulaire en plus d’être riche en vitamine C, antioxydante. En dissolvant les composés de la coquille d’œuf, nous avons alors un cocktail santé à utiliser dans des situations d’inflammations intestinales et ces conséquences ostéoarticulaires. Une cure de 21 jour renouvelable en fonction de la sévérité de la dysfonction est recommandée. L’avantage indéniable est qu’un œuf et un citron sont très abordables pour tous et les risques n’existent pas. Et après avoir fait fondre la coquille, je vous conseille de manger l’œuf au petit déjeuner (3). Les règles alimentaires et d’hygiène de vie devront accompagner cette cure pour en maximiser les effets.
Les règles de bases : éviter les produits transformés, les viandes rouges, diminuer la part de céréales à gluten et de produits laitiers, manger des céréales complètes, des légumineuses, des bonnes huiles (olive/colza) tous les jours et faites la part belle aux légumes pour une assiette colorée. Bien s’hydrater avec des eaux minérales riches en calcium, potassium et magnésium, boire du thé, des tisanes.
Hygiène de vie : Faire du sport à raison de trois fois 30 minutes par semaines. Pensée positive, marche nature, pratique de l’art, relaxations diverses et variés et rire allégrement et sans retenue.
Pour les intéressés, le régime méditerranéen est une référence dans la nutrition (4).
A votre santé
1 : Benson KF, Ruff KJ, Jensen GS. Effects of Natural Eggshell Membrane (NEM) on Cytokine Production in Cultures of Peripheral Blood Mononuclear Cells: Increased Suppression of Tumor Necrosis Factor-α Levels After In Vitro Digestion. Journal of Medicinal Food. 2012;15(4):360-368. doi:10.1089/jmf.2011.0197.
2 : http://rdcu.be/v317
3 : https://www.sylvain-garraud.ch/2017/03/08/les-oeufs/
4 : http://www.thierrysouccar.com/sante/info/les-grands-principes-de-la-diete-mediterraneenne-490