Il y a quelque temps, on m’a préparé une délicieuse tarte crue. Le jeu consistait à déterminer la composition de cette fameuse. En dépit de ma gourmandise, mes qualités de gourmet ou mes connaissances nutritives n’ont pas été très utiles. L’équilibre était bien établi entre les aliments et aucun n’avait le dessus sur les autres. Ma pénible tâche s’est donc résumée à la savourer.
Cette tarte crue à l’avocat et au citron est aussi une merveille nutritionnelle. Pas de cuisson, des aliments frais et biologiques, quoi de mieux pour la conservation des nutriments et des saveurs.
Détaillons par ingrédients cette belle recette.
La pâte…des dattes, noix de coco râpée, des noix et un peu de sel
Les dattes sont riches en fibres, en vitamine C et bien pourvues en potassium, fer et magnésium. Elles sont antioxydantes et contiennent des caroténoïdes et des acides phénoliques. La noix de coco est riche en fibres alimentaires, fer, manganèse et cuivre, mais aussi en sélénium. Aliment très en vogue, il faut lui donner une place à sa valeur notamment à travers son apport en fibres pour le microbiote et son rôle dans la fonction métabolique. La recette propose des noix de Pécan. D’un point de vue environnemental, je recommande les noix de Grenoble qui se marient parfaitement avec les dattes. Nos noix européennes sont un concentré en oméga 3, antioxydants avec une bonne portion d’acide ellagique.
La garniture…Avocat, citron, miel, noix de coco.
L’avocat est un maître dans l’apport des acides oléiques important pour notre santé cardio-vasculaire. Il est aussi riche en vitamine E, une grande antioxydante contre le vieillissement cellulaire. Il contient aussi une fraction non négligeable de vitamines du groupe B, magnésium et potassium. Le citron est une bonne source de flavonoïdes et vitamine C.
Santé, saveur et écologie, l’exception des fêtes
Fibres, polyphénols, vitamines et minéraux et mode de cuisson optimale pour la préservation des nutriments, nous avons une excellente recette originale qui changera des traditionnels desserts ou les produits laitiers et notre chère farine de blé a la part belle. Le bémol revient à l’origine des produits. C’est une composition relativement exotique.
La fabrication est simple, le plaisir est garanti. Il ne vous reste plus qu’à opter pour des produits les plus frais possible et biologiques.
Et vous régaler…
Bonne santé
Sylvain Garraud
Tarte crue à l’avocat et au citron (vegan)