Spécial Covid-19 : algues, de la levure de bière et de l’avoine pour votre immunité

Nous avons vu dans le précédent article sur l’immunité et les champignons, l’intérêt des béta glucanes sur notre santé intestinale et immunitaire. Ces polysaccharides se retrouve aussi dans des produits alimentaires de consommation courante.

Le bétaglucane de la laminaire contre le VIH

La laminarine a été découverte pour la première fois dans l’espèce laminaire et semble être la réserve alimentaire de toutes les algues brunes. La laminarine est un polysaccharide hydrosoluble composé de (1,3)- (1,6) β-D-glucane. Les polysaccharides laminaires préparés à partir de varech par extraction à l’eau ont un bon effet inhibiteur sur la réplication du VIH [1].

Les algues, des antiviraux du futur ?

Plus largement, les polysaccharides d’algues marines ont souvent de bons effets inhibiteurs sur une variété de virus, du H1N1 [2]avec les carrhéganes des algues rouges aux alginates des algues brunes contre l’hépatite B[3]. Dans un contexte d’émergence de maladies virales émergentes croissante, les algues sont des antiviraux prometteurs [4]

La levure de bière active (non chauffée)

Une étude de revue de 2014 a étudié les potentialités d’un extrait β-glucan insoluble issu de la levure de bière. Il mentionne en conclusion que tous les essais cliniques réalisés sur l’homme ont montré que la consommation de β-glucans isolés à partir de la levure de bière est très bien tolérée et qu’une consommation accrue de β-glucanes alimentaires pourrait contribuer à améliorer les fonctions immunitaires [5].

Les fibres glucanes de l’avoine

Les béta β-glucans de l’avoine sont particulièrement connu pour leur propriété hypocholestérolémiante. En 1997, la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis a approuvé une allégation de santé pour la fibre soluble β-glucan provenant de l’avoine pour réduire le taux de cholestérol plasmatique et le risque de maladie cardiaque [6]. Concernant l’immunité, une étude de mars 2020 indique que les fibres alimentaires peuvent maintenir la réactivité à long terme du système immunitaire inné, ce qui peut être bénéfique pour la prévention des maladies infectieuses ou des cancers [7].

A vos fourchettes !

Reste à vous composer une journée avec les béta glucanes :

  • Au petit déjeuner, gruau d’avoine à partir de grain entier biologique
  • A midi, salade avec légumes de saison biologique saupoudrée de levures de bière active et shiitaké poêlé à l’ail
  • Au soir, tartare d’algues biologiques

Et pour des béta glucanes en complémentation[8] 

Vous avez un bon probiotique de Bromatech, citogenex[9], avec trois souches de probiotiques avec des fonctions immunomodulatrices intéressantes, des béta-glucanes 1,3 et 1,6, de la vitamine C. Je vous le conseille dans le contexte actuel à raison d’une gélule par jour.

Vous avez aussi le classique de la gamme immunité de Burgenstein Immunvital avec béta glucane, vitamine C, vitamine D, Zinc et jus de concentré de sureau [10], un sachet par jour.

Vous pouvez opter pour un extrait de béta glucane à partir de levures. Les marques sont nombreuses à offrir ce produit. Super-smart vous propose un produit à 250 mg d’extrait standardisé à 70 % de bêta-(1,3/1,6)-gluco polysaccharides [11], une gélule deux fois par jour.

A bientôt,

Sylvain Garraud

Article paru le 16/04/2020 dans le réseau pure santé, Covid-19


[1] Muto S., Niimura K., Oohara M., Oguchi Y., Matsunaga K., Hirose K., Kakuchi J., Sugita N., Furusho T. Polysaccharides from marine algae and antiviral drugs containing the same as active ingredients. EP295956. Eur. Patent. 1988 Dec 21;

[2] Wang W., Zhang P., Hao C., Zhang X.E., Cui Z.Q., Guan H.S. In vitro inhibitory effect of carrageenan oligosaccharide on influenza A H1N1 virus. Antivir. Res. 2011;92:237–246.

[3] Jiang B.F., Xu X.F., Li L., Yuan W. Study on “911” anti-HBV effect in HepG2.2.15 cells culture. Mod. Prev. Med. 2003;30:517–518.

[4] Wang W, Wang SX, Guan HS. The antiviral activities and mechanisms of marine polysaccharides: an overview. Mar Drugs. 2012;10(12):2795–2816. Published 2012 Dec 12. doi:10.3390/md10122795

[5] Stier H, Ebbeskotte V, Gruenwald J. Immune-modulatory effects of dietary Yeast Beta-1,3/1,6-D-glucan. Nutr J. 2014;13:38. Published 2014 Apr 28. doi:10.1186/1475-2891-13-38

[6] Rgia A Othman, Mohammed H Moghadasian, Peter Jh Jones, Cholesterol-lowering effects of oat β-glucan, Nutrition Reviews, Volume 69, Issue 6, 1 June 2011, Pages 299–309,

[7] Pan, W., Hao, S., Zheng, M. et al. Oat-Derived β-Glucans Induced Trained Immunity Through Metabolic Reprogramming. Inflammation (2020).

[8] à titre indicatif : une complémentation doit être prescrit que par un professionnel de santé après anamnèse médical !

[9] https://www.bromatech.ch/fr/portfolio/citogenex-3/

[10] https://www.burgerstein.ch/fr/products/burgerstein-immunvital

[11] https://www.supersmart.com/fr–systeme-immunitaire-infections–beta-1-31-6-glucan–0508

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©2020 Sylvain GARRAUD, Naturopathe & Herboriste

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