Agenda

Juin
21
ven
Des fleurs en sol majeur @ Chalet Bosset
Juin 21 @ 17 h 00 min – Juin 23 @ 18 h 00 min

Les alouettes ululent, les merles s’égosillent, les pinsons fanfaronnent, les pic claquent du bec, toutes les cordes vocales résonnent, vibrent et s’enflamment.

C’est le printemps!

Alors rivalisons avec nos cordes, violoncelliste, gambiste et naturaliste, nous vous offrons deux jours de stage avec le grand orchestre de la nature


Activités : stage de musique (baroque), violoncelle et viole de gambe, marche en nature, herborisation, alimentation saine et vivante

Date : du 21 au 23 juin

Durée : 2,5 jours

Hébergement : Gîte rural de Chaumont

Alimentation : biologique, saine et vivante

Niveau musique : Tout niveaux

Groupe : 10 personnes minimum à 15 maximum

Pays-région : Suisse – Jura neuchâtelois – Chaumont

Coût : 350 CH par personne (20 % remise AVS/étudiants/chômeurs)

Rendez-vous : Le chalet Bosset


le programme en bref

Ce stage est un échange entre musique et nature. chaque jour est consacré à la pratique d’ensemble, consort de viole, duo/trio/quatuor de violoncelle en alternance avec des ateliers cuisine et santé et des balades nature et éducatives autour des plantes et leur utilisation, l’ornithologie,  l’écologie et la gestion des espaces naturels.

Nous partirons à l’écoute de la cacophonie symphonique de l’aurore, observer et contempler les forêts et crêtes jurassiennes et entendre murmurer la poésie des arbres. Entre deux compositions, nous nous initierons à l’art de bien manger. La grande musique est le langage de l’âme, elle nous nourrit et nous élève comme une balade en conscience dans les montagnes, comme notre alimentation si précieuse à notre santé.

Les ateliers musicaux se déroulent principalement en groupe et seront encadrés par Amélie et Esmé. Nous allons travailler différentes pièces de musique de chambre, chacun selon son niveau, qui seront distribués quelques semaines avant le stage. Il y aura l’option de prendre un cours individuel ou en duo préparé en avance (30 min, 50,- CHF supplémentaire) avec Amélie ou Esmé.

Les ateliers cuisines s’organisent comme une discussion autour de la préparation du menu du jour et d’informations nutritionnels pour une alimentation saine et sociale.

Organisateurs/intervenants

Sylvain Garraud :  Naturopathe-enseignant spécialisé en nutrition-micronutrition et phytoaromathérapie, diplômé en naturopathie-herboristerie avec l’Herbothèque,  diplômé comme naturopathe à l’école la mandorle et spécialisé en aromathérapie scientifique auprès de Dominique Baudoux. Il sera le guide-accompagnateur pour les balades et les activités naturalistes, le responsable des ateliers cuisine/santé/cueillette, le conseiller santé.

Esmé de Vries Après avoir suivi un parcours de violoncelle moderne (Master en concert et prix de culture de la ville d’Utrecht « Kunstanjer »), Esmé de Vries (Pays-Bas) se passionnent pour la musique ancienne et se forme au violoncelle baroque auprès de Bruno Cocset au Centre de musique ancienne de la Haute Ecole de Musique de Genève où elle a obtenu également son Master de viole de gambe (et prix « Michel et Marinette Groux-Extermann ») dans la classe de Guido Balestracci.  Elle fait partie de l’ Amsterdam Baroque Orchestra (Ton Koopman), Dresdner Festspielorchester , Ensemble Baroque du Léman , Geneva Camerata. Esmé a participé à des projets (enregistrements de CD, concerts) des ensembles Les Basses Réunies (Bruno Cocset), l’Amoroso (Guido Balestracci) et Cristofori (Arthur Schoonderwoerd).

Étant professeur de violoncelle baroque au Conservatoire de l’Ouest Vaudois (Morges), elle donne des cours de violoncelle au Learning Classical Music Club du Cern (Genève) et elle enseigne sous forme de cours privés le violoncelle et la viole de gambe à Lausanne.

 

 

Amélie Chemin : Après son diplôme de violoncelle à Lyon, en 2001, Amélie Chemin se rend à Bâle pour suivre sa passion pour la musique ancienne et étudier à la prestigieuse « Schola Cantorum Basiliensis ».
Depuis son diplôme de Viole de gambe en 2018 avec Paolo Pandolfo, elle est active comme violiste et violoncelliste, au sein de plusieurs ensembles (La Cetra Barockorchester Basel, Ensemble Il profondo, Ensemble La Traditora) et collabore intensivement avec Paolo Pandolfo en tant qu’interprète (duo-trio-quatuor) ainsi qu’assistante pédagogique dans le cadre de cours d’été et Master Class. Elle se produit dans le monde entier, et participe à de nombreuses productions discographiques.
Sa passion pour la pédagogie l’amène à chercher des chemins adaptés à plusieurs contextes: de l’accompagnement des amateurs à nourrir leur passion pour l’instrument et la musique de consort, en leur fournissant des outils de technique de base, ainsi que l’approfondissement des aspects techniques et stylistiques du grand répertoire de la Viole de gambe pour les plus avancés.

 


Programme

Le programme est adaptable en fonction des conditions météorologiques ou autres facteurs imprévisibles. Il peut être modifié au dernier moment par les organisateurs afin de garantir un bon déroulement des activités et pour assurer de meilleures conditions pendant le séjour. Les horaires sont indicatifs et flexibles.

Jour 1 : Accueil, apéritif et premiers sons

17.00 – 19.00 : accueil des participants, visite des installations

19.00 : présentation du stage par Esmé

19.15  : repas-apéritif d’accueil convivial, tapas et présentation des assiettes

20.00 -22.00 : première répétition des ensembles

Jour 2 : Marche à l’aurore et randonnée, musique et jam session

05h30 : réveil

05h45 : départ vers le concert dans la plus belle salle du monde, la forêt printanière.

07h30 : retour à la ferme et petit déjeuner copieux

08h30-12H30 : ateliers musicaux et cuisine

10h30-11h00 : pause tisane/thé/café, noix, fruits secs et fruits

12h30-14ho0 : repas santé-plaisir avec présentation des plats par le groupe cuisine

14h00-17h00 : randonnée herboriste et naturaliste vers la combe-biosse

17h00-17h30 : collation fruits secs, fruits, tisane

17h30-19h30 :  ateliers musicaux et cuisine

19h30-21h00 : dîner santé-plaisir avec présentation des plats par le groupe cuisine

21h00-22h00 : soirée musique spontanée, jam-session

Jour 3 : Marche matinale, musique et concert, cuisine saine et vivante

07h30-08h30 : petit déjeuner copieux

08h30-12H30 : démarrage des ateliers musicaux

10h30-11h00 : pause tisane/thé/café, noix, fruits secs et fruits

10h30-12h30 : atelier cueillette et cuisine 

12h30-14ho0 : repas santé-plaisir avec présentation des plats par le groupe cuisine

14h00-16h00 : marche digestive herboriste et naturaliste ou ateliers musicaux

16h00-16h30 : collation fruits secs, fruits, tisane

16h30-17h00 :  possibilité de présentation des pièces travaillées

17h30-18h00 : conclusion et rangements

18h00 : départ

 


Informations techniques

 Hébergement

 

Repas

La préparation des repas est collective et s’organisera en petits groupes sous la responsabilité de Sylvain. C’est un moment de partage des savoirs avec des conseils santé-nutrition en lien avec l’activité cuisine.

L’alimentation est biologique, saine et vivante et composés de produits frais et locaux principalement biologiques. Les repas sont pris ensemble dans la salle de restauration.

L’ensemble des repas est pris en charge hors boissons. Les régimes spéciaux seront pris en compte dans la mesure du possible à la condition de nous avertir avant le séjour.

Transport

L’accueil se fera au chalet le premier jour (voir plan en début de page).

En train: gare de neuchâtel, bus 107 direction marin, arrêt la coudre, funiculaire Chaumont.

 Le transport est à la charge des participants.

Matériels à emporter

musique

  • Lutrin
  • Partitions pour la soirée spontanée et jam-session
  • Instruments
  • Accordeur
Randonnée et hébergement
  • Sac couchage d’hiver
  • Pantoufles
  • Un petit sac à dos « journée » pour les sorties pour y mettre tout ce dont vous aurez besoin dans la journée

Matériels/vêtements :

  • Pantalon de randonnée
  • Veste en polaire fine type micropolaire ou strech ou autre sous pull.
  • Veste en polaire ou autre pull-over pour le soir
  • Doudoune au besoin
  • Veste coupe-vent imperméable de préférence
  • Chaussure de randonnée adaptée à la marche.
  • Une paire de chaussures légère pour le soir.
  • Des bâtons de marche télescopiques au besoin
  • Une tenue de soirée.

Divers

  • Un chapeau, un foulard ou une casquette pour le soleil.
  • Des vêtements de rechange.
  • Une trousse de toilette.
  • Boules Quiès (facultatif, car l’auberge est silencieuse)
  • Gourde ou thermos ou poche camel d’un litre.
  • Lunettes de soleil anti UV, crème de protection solaire (me contacter pour obtenir la recette d’une crème solaire artisanale).
  • Couteau multi-usage (à placer au moment du trajet aérien dans votre bagage de soute comme tout autre objet pouvant blesser)
  • Jumelles et loupes
  • Carnet de notes si nécessaire
  • Une lampe de poche avec piles (ou mieux lampe frontale à led)
  • Portable + appareil photo « léger » + housses ou quelques sacs en plastique pour envelopper votre appareil photo et le protéger de la poussière et de l’eau
  • Pochette (boîte) de voyage

Tarifs

Le prix comprend l’encadrement, l’hébergement en pension complète sauf les boissons.

Le prix ne comprend pas les transports, les assurances et les dépenses personnelles.

 


[caption id="attachment_2649" align="alignnone" width="1024"] Le Chalet Bosset[/caption]

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©2019 Sylvain GARRAUD, Naturopathe & Herboriste

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