Agenda

Déc
23
dim
Votre rendez-vous nature et santé mensuel à l’Aubier @ Aubier
Déc 23 @ 10 h 00 min – 12 h 00 min

Le quatrième dimanche du mois, en partenariat avec L’Aubier, nous vous proposons une animation nature et santé matinale pour vous mettre en appétit avant le dîner.

Les animations se déroulent dans l’environnement proche de l’Aubier.

Le rendez vous est généralement sur le parking de l’aubier à 10 heures. Dans le cas d’un rendez vous déplacé, le lieu du rendez vous sera annoncé dans le programme. Le transport est à votre charge.


PROGRAMME OCTOBRE 2018-JUIN 2019.

Votre rendez-vous nature et santé du quatrième dimanche du mois

Octobre : couleur d’automne

Au lever du jour, rendez-vous à l’aubier pour deux heures de marches dans la mélancolie automnale. Il n’est pas trop tard pour observer les dernières plantes à fleurs.

Novembre : et si nous regardions l’hiver autrement

Brouillard, lumière blafarde, nous voguerons dans la grande mer de stratus au milieu du givre et de la glace. Mitaines et bonnets, venez équiper !

Décembre : Cherchons notre sapin de noël 

Il est sombre et sans partage. De sa couronne étalée, il domine les prés. Il est le bois des chalets. Nous marcherons au milieu des épicéas, ces grands conifères maître des hauteurs jurassiennes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Janvier : raquette aux tablettes

Sortie exceptionnelle pour une matinée en raquette dans les crêtes des tablettes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Février : la nature s’éveille.

Allons écouter les arbres sortir de leur sommeil et regarder les premières traces de vies dans la forêt.

Mars : les bourgeons, une mine d’or

La graine germe de la terre, le bourgeon germe dans l’air. Nous irons à la rencontre de ces embryons végétaux, pleins de vie et de santé.

Avril : collecte des comestibles pour un apéro vert

Premières pousses, salades sauvages, feuilles vertes jeunes et tendres, le début de printemps est parfait pour la cueillette alimentaire.

Mai : un air de méditerranée

Non loin de l’aubier, hors sentier, nous irons à la découverte des coteaux secs calcaires et ses fleurs sauvages qui n’aiment pas l’humidité.

Juin : la fête de la cueillette

C’est le mois de l’abondance et de l’exubérance végétal, du talus aux crêtes, c’est le végétal en fête. N’oubliez pas votre panier et carnet!


VOTRE GUIDE

Naturaliste, botaniste et ornithologue, (ex) spécialiste en gestion des espaces et ressources naturels en zones arides, herboriste, j’exerce actuellement en cabinet comme naturopathe spécialisé en phytothérapie, aromathérapie, gemmothérapie, nutrition et micronutrition.

Accompagnateur montagne, je partage mes connaissances et mon expérience dans l’écologie, l’environnement et la santé.

Mes randonnées, balades thématiques ou voyage nature et santé ont un grand principe. C’est simplement passer un moment de plaisir ensemble en nature, en observant et échangeant sur les plantes, ses usages, l’écologie, la gestion et la conservation de cet espace et plus largement les enjeux sur la biodiversité et la santé.

Mon objectif n’est autre que chacun comprenne mieux ce qui l’entoure pour mieux en prendre soin. Respecter l’autre, respecter la nature, c’est se respecter soi-même. Les écosystèmes naturels et humains sont fragiles, il est bon d’apprendre à les connaître pour les préserver et se préserver.

 


ORGANISATION

Lieu : Aubier, Montezillon

Thématiques : plantes sauvages et comestibles, botanique, ethnobotanique, herboristerie, ornithologie, écologie, sensibilisation à la protection et conservation de la nature.

Date : Tous les quatrièmes dimanche du mois

Groupe : 15-20 personnes maximum

Durée : 2 heures de balade (sauf exception)

Rendez-vous : parking de l’Aubier à 10 heures


[gravityform id="16" title="true" description="true"]

Jan
27
dim
Votre rendez-vous nature et santé mensuel à l’Aubier @ Aubier
Jan 27 @ 10 h 00 min – 12 h 00 min

Le quatrième dimanche du mois, en partenariat avec L’Aubier, nous vous proposons une animation nature et santé matinale pour vous mettre en appétit avant le dîner.

Les animations se déroulent dans l’environnement proche de l’Aubier.

Le rendez vous est généralement sur le parking de l’aubier à 10 heures. Dans le cas d’un rendez vous déplacé, le lieu du rendez vous sera annoncé dans le programme. Le transport est à votre charge.


PROGRAMME OCTOBRE 2018-JUIN 2019.

Votre rendez-vous nature et santé du quatrième dimanche du mois

Octobre : couleur d’automne

Au lever du jour, rendez-vous à l’aubier pour deux heures de marches dans la mélancolie automnale. Il n’est pas trop tard pour observer les dernières plantes à fleurs.

Novembre : et si nous regardions l’hiver autrement

Brouillard, lumière blafarde, nous voguerons dans la grande mer de stratus au milieu du givre et de la glace. Mitaines et bonnets, venez équiper !

Décembre : Cherchons notre sapin de noël 

Il est sombre et sans partage. De sa couronne étalée, il domine les prés. Il est le bois des chalets. Nous marcherons au milieu des épicéas, ces grands conifères maître des hauteurs jurassiennes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Janvier : raquette aux tablettes

Sortie exceptionnelle pour une matinée en raquette dans les crêtes des tablettes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Février : la nature s’éveille.

Allons écouter les arbres sortir de leur sommeil et regarder les premières traces de vies dans la forêt.

Mars : les bourgeons, une mine d’or

La graine germe de la terre, le bourgeon germe dans l’air. Nous irons à la rencontre de ces embryons végétaux, pleins de vie et de santé.

Avril : collecte des comestibles pour un apéro vert

Premières pousses, salades sauvages, feuilles vertes jeunes et tendres, le début de printemps est parfait pour la cueillette alimentaire.

Mai : un air de méditerranée

Non loin de l’aubier, hors sentier, nous irons à la découverte des coteaux secs calcaires et ses fleurs sauvages qui n’aiment pas l’humidité.

Juin : la fête de la cueillette

C’est le mois de l’abondance et de l’exubérance végétal, du talus aux crêtes, c’est le végétal en fête. N’oubliez pas votre panier et carnet!


VOTRE GUIDE

Naturaliste, botaniste et ornithologue, (ex) spécialiste en gestion des espaces et ressources naturels en zones arides, herboriste, j’exerce actuellement en cabinet comme naturopathe spécialisé en phytothérapie, aromathérapie, gemmothérapie, nutrition et micronutrition.

Accompagnateur montagne, je partage mes connaissances et mon expérience dans l’écologie, l’environnement et la santé.

Mes randonnées, balades thématiques ou voyage nature et santé ont un grand principe. C’est simplement passer un moment de plaisir ensemble en nature, en observant et échangeant sur les plantes, ses usages, l’écologie, la gestion et la conservation de cet espace et plus largement les enjeux sur la biodiversité et la santé.

Mon objectif n’est autre que chacun comprenne mieux ce qui l’entoure pour mieux en prendre soin. Respecter l’autre, respecter la nature, c’est se respecter soi-même. Les écosystèmes naturels et humains sont fragiles, il est bon d’apprendre à les connaître pour les préserver et se préserver.

 


ORGANISATION

Lieu : Aubier, Montezillon

Thématiques : plantes sauvages et comestibles, botanique, ethnobotanique, herboristerie, ornithologie, écologie, sensibilisation à la protection et conservation de la nature.

Date : Tous les quatrièmes dimanche du mois

Groupe : 15-20 personnes maximum

Durée : 2 heures de balade (sauf exception)

Rendez-vous : parking de l’Aubier à 10 heures


[gravityform id="16" title="true" description="true"]

Fév
23
sam
Séjour-stage d’initiation au régime méditerranéen à Tinos dans les cyclades @ Grèce-Les cyclades-Tinos
Fév 23 @ 0 h 00 min – Mar 2 @ 0 h 00 min

Hébergement : Marathia, Tinos

Activités : Découverte de la gastronomie et la culture locale, marche, cueillette, initiation à la cuisine des produits locaux.  

Date : du 23 février 2019 au 02 mars 2019

Durée : 7 jours  

Public : Adultes

Groupe : 8 à 12 personnes

Pays-région : Grèce – les cyclades – Tinos

Coût :  

4 personnes : 1939 CH
5 personnes : 1721 CH
6 personnes : 1576 CH
7 personnes : 1472 CH

8 personnes : 1394 CH
9 personnes : 1334 CH

Rendez-vous : Aéroport Athènes


Le régime méditerranéen est un modèle de nutrition-santé. Nos liens culturels, historiques et géographiques avec la méditerranée font de ce régime une référence pour nos sociétés occidentales. Les principes de bases de ce régime sont frugalité, diversité, saisonnalité et produits locaux. La frugalité s’attache à consommer moins mais mieux en lien avec la notion de densité nutritionnel elle-même corrélé à la qualité environnementale intrinsèque de la zone méditerranéenne et des modes de productions. La saisonnalité : le mois de février à Tinos correspond à une période riche en produits de la nature. La diversité des produits locaux : A Tinos, entre mer et montagne, il y a le miel, le vin, les fromages, les saucisses au fenouil, les figues, les olives, les câpres, les produits de la mer, les algues, les légumes et les légumineuses, les aromates ou autres herbes des campagnes. Il y a aussi l’artichaut, symbole de l’île, encore recherché pour sa délicatesse, et offert sous toutes ses formes, en conserve, farci, en omelette ou en moussaka. Cependant le régime méditerranéen n’est pas que l’alimentation. Il y a l’assiette, la table, la décoration de la table, le sourire du service, l’amicalité du repas, la fraternité du lieu, les couleurs du ciel et de la mer, la joie de vivre, le travail champêtre, et une nature généreuse.

[caption id="attachment_1291" align="alignnone" width="300"]L'artichaut, symbole de Tinos L’artichaut, symbole de Tinos[/caption]

Tinos, îles des cyclades, offre un cadre idéal de découverte et d’apprentissage idéal aux préceptes du régime méditerranéen. Elle a su préservé sa culture et sa nature loin du tourisme de masse défigurant les paysages et les traditions. Sa singularité hydrologique avec des vallées verdoyantes comme des serpents verts au milieu des collines arides lui a permis de développer le maraîchage et l’arboriculture. L’agriculture, l’élevage et la cueillette sont des pratiques vivantes à Tinos. La ruralité vit. Le collectif a un sens. Les occasions de partage et d’échange sont nombreux dans la simplicité et la fraternité. L’île est sereine et les amateurs épicuriens, les curieux de nutrition-santé, les passionnées des espaces naturels sauvages, les amoureux de la vie simple et jovial seront charmés.

[caption id="attachment_1287" align="alignnone" width="300"]Les citronniers cueillies de l'arbre à la bouche, une saveur succulente loin des citrons de nos étalages Les citronniers cueillies de l’arbre à la bouche, une saveur succulente loin des citrons de nos étalages[/caption]


Pour qui ?

Ce voyage est prévu pour des personnes qui veulent apprendre dans la pratique et le plaisir un modèle de nutrition-santé, le régime méditerranéen. Il s’adresse à tous ceux qui veulent savoir mieux manger et découvrir un mode de vie sain.

On fait quoi ?

 Le stage propose chaque jour de découvrir les activités de production et les spécialités de l’île, de cueillir et préparer les produits collectés. Au sein de ce programme, des rencontres sont organisées avec des personnalités de l’île et des découvertes culturelles sont prévues. Les balades lors des cueillettes sont éducatives avec des temps d’échanges consacrés aux plantes, leurs usages, aux oiseaux et plus largement sur l’écologie en général. Les cours de cuisine sont encadrés par un chef cuisinier dans la cuisine du restaurant. Une présentation des bienfaits et de l’intérêt nutritionnel du régime méditerranéen sera réalisé par un naturopathe-herboriste. Des conseils santé individualisés seront proposés à chaque participant sur la base d’un entretien personnalisé.

Avec qui ?

Le séjour est encadré par Sylvain Garraud, accompagnateur montagne-naturaliste et naturopathe-herboriste. Il a vécu en espace méditerranéen et est passionnée de cette nature et culture. Il est maintenant herboriste-naturopathe et organise des voyages ou des journées de randonnées pour partager sa passion de la nature et des plantes. Il sera le guide-accompagnateur pour les randonnées, le conseiller santé et la personne ressource pour la thématique environnementale et les activités naturalistes. Il est aussi un féru de cuisine saine et vivante avec les produits de cueillettes.

Souranis Marinos est le propriétaire du restaurant et originaire de Tinos. Il a grandi sur ces terres et reste un amoureux de son île. Sa passion de la cuisine de terroir vient de sa mère cueilleuse et cuisinière traditionnelle. Il a su apporter de la modernité dans cette culture gastronomique en maintenant la pièce principale de sa cuisine : la qualité des produits locaux. Ce projet a été conçu entre deux passionnés. Il s’est fait spontanément autour d’une table avec un verre de vin, des olives, du fromage et autres spécialités. Avec son équipe, il nous ouvre son restaurant, son auberge et ses secrets culinaires. Son équipe nous ouvre les portes de son pays pour un séjour-stage dans la détente, l’échange et le partage de savoirs.

Marathia est le restaurant et l’auberge du séjour. Il a été classée 48 ème restaurant sur plus de 6000 en Grèce. Il se situe en bord de mer sur la grande plage à l’est de Tinos avec vue sur Syros et la mer Egée. Il y a une salle de restauration fermée et une grande buvette de plage. C’est un lieu réputé pour sa cuisine moderne et saine inspirée de la tradition culinaire locale.

25895_346136373648_5072758_n


Programme

Chaque journée est consacrée à découvrir des spécialités, à les collecter et les transformer en soirée pour s’initier au régime méditerranéen. Des entretiens individualisés avec un naturopathe spécialisé seront effectué en fin de journée en fonction de l’emploi du temps. Le programme est adaptable en fonction des conditions météorologiques ou autres facteurs imprévisibles. Il peut être modifié au dernier moment par les organisateurs afin de garantir un bon déroulement des activités et pour assurer de meilleures conditions pendant le séjour. Les horaires sont indicatifs et flexibles.

Jour 1

11h30 : arrivée au port de Tinos, transfert à l’hôtel et installation dans les chambres. Réunion au restaurant pour la présentation du séjour autour d’un raki-mezze.

14h30 : visite du potager de Kostas, fournisseur de légumes du restaurant à proximité de l’hôtel.

16h30 : ascension de la colline « Vrekastro » pour admirer la beauté du coucher de soleil sur la mer Egée.

17h30 : retour à l’hôtel. Détente ou entretien individuel santé.

19h30 : dîner et démonstration des différents modes de préparation des légumes ramassés le matin.

[caption id="attachment_1296" align="alignnone" width="225"]L'ouzo ou le raki pour le verre de bienvenue L’ouzo ou le raki pour le verre de bienvenue[/caption]

Jour 2

08h00 : petit déjeuner composé de produits locaux (lait, beurre, yaourts, jus de fruit, pain maison, œufs, légumes…etc)

09h00 : départ en voiture direction Kionia pour une marche à destination de l’ Exomvourgo avec en chemin un arrêt au village de Tarambados pour la visite de la ferme de Markos et une démonstration de la traite des vaches et de leur mode d’élevage.

Pique-nique au sommet de Exomvourgo.

17H30 : retour à l’hôtel.

18h30 : cours de fabrication de fromage et de desserts avec le lait récupéré précédemment. Dégustation de fromages locaux. Dîner.

Soirée : libre ou entretien individuel santé.

[caption id="attachment_1279" align="alignnone" width="300"]Le fromage en calebasse, une spécialité Marathia Le fromage en calebasse, une spécialité Marathia[/caption]

Jour 3

08h00 : petit déjeuner

09H00 : départ en voiture pour le village de Falatados et la visite du domaine Papandonis ». Visite du potager et de la distillerie de raki. Dégustation de raki accompagné de fromages et charcuteries faites maison.

12h30 : départ à pied sur le sentier en direction de Livada, ramassage d’herbes et plantes aromatiques sur le chemin. Arrivée à Livada et pique-nique sur place.

17h30 : retour à l’hôtel en voiture. Détente ou entretien individuel santé.

19h30 : réunion au restaurant et démonstration de cuisine avec les plantes qui ont été ramassées précédemment. Dîner.

21h00 : conférence sur le régime méditerranéen par Sylvain Garraud

[caption id="attachment_1295" align="alignnone" width="300"]Les herbes locales, un complément indispensable à la cuisine méditerranéenne Les herbes locales, un complément indispensable à la cuisine méditerranéenne[/caption]

Jour 4

08h00 : petit Déjeuner

09H00 : départ en voiture pour Kalatha pour le ramassage de champignons et de plantes en compagnie d’un guide local. Balade naturaliste dans les environs.

13h00 : visite du domaine viticole de « Alavaggelou » (T-oinos). Promenade dans les vignes puis dégustation de vin et de mezze.

17h30 : retour à l’hôtel en voiture, détente ou entretien individuel santé.

19h30 : réunion au restaurant pour un cours de cuisine des champignons et herbes ramassées le matin. Dîner.

[caption id="attachment_1297" align="alignnone" width="225"]Le vin de Tinos Le vin de Tinos[/caption]

Jour 5

08h00 : petit déjeuner.

09H00 : départ en voiture pour « Exomeri » (Isternia, Pyrgos, Panormos)

Arrêt à Isternia pour une visite des ruches de Mr Xantakis. Dégustation de miel.

10h30 : arrivée à Panormos, rencontre des pêcheurs locaux et démonstration de pêche avec les méthodes traditionnelles. Visite dans une taverne de poisson et confection de soupe de poisson avec les ingrédients récupérés plus tôt. Déjeuner.

15h00 : départ pour Pyrgos en voiture et visite des musées. Café grec sur la place du platane dans le village.

17h30 : retour à l’hôtel en voiture, détente ou entretien individuel santé.

19h30 : démonstration des différents types traditionnels de salage et marinage des poissons. Dîner.

[caption id="attachment_1293" align="alignnone" width="300"]La pêche et les produits de la mer de Tinos La pêche et les produits de la mer de Tinos[/caption]

Jour 6

08h00 : petit déjeuner.

09h00 : Départ au village de Smardakito. Visite de l’église historique de Chrisospiliotisa

12h00 : Déjeuner traditionnel dans une auberge

 

14h30 : Promenade nature sur un des plus vieux sentiers de l’île.

17h00 : Retour à l’hôtel. Préparation d’un apéritif à la saveur méditerranéenne.

19h30 : Dîner

21h00 : Petite soirée musicale

[caption id="attachment_1601" align="alignleft" width="300"] Un sentier de randonnée sur l’île[/caption]

 

 

 

 

 

 

 

Jour 7

08h00 : petit déjeuner.

09h00 : visite de la basilique « Agias Panagias » et des musées.

11h00 : visite de la brasserie « Nissos ». Dégustation de bière et repas léger.

14h30 : départ du bateau pour Rafina.

[caption id="attachment_1298" align="alignnone" width="300"]La basilique "« Agias Panagias » La basilique « « Agias Panagias »[/caption]


Informations techniques

L’accueil se fera à l’aéroport d’Athènes puis direction Rafina pour embarquer dans le ferry pour Tinos.

Hébergement

 L’hébergement est prévu à l’auberge de Marithia derrière le restaurant. Les personnes seront réparties en couple ou individuellement.

L’auberge est récente et présente toutes les fonctionnalités d’une chambre d’hôtel.

Repas

 Il se passe tous au restaurant Marathia dans la salle de restauration.

Les petits déjeuners sont servis au restaurant. Ils sont traditionnels et composés de produits frais et locaux.

L’alimentation sera méditerranéenne avec légumes, poissons frais, huile d’olive et les diverses préparations réalisées collectivement au fil du séjour. Les repas seront en pique-nique, en taverne ou le soir au restaurant.

L’ensemble des repas est pris en charge. Les régimes spéciaux seront pris en compte dans la mesure du possible à la condition de nous avertir avant le séjour.

[caption id="attachment_1289" align="alignnone" width="300"]OLYMPUS DIGITAL CAMERA L’alimentation simple, saine et vivante[/caption]

Transport

Le transport est prévu pour l’ensemble du séjour sur l’île de Tinos. Les déplacements se feront à l’aide de véhicules particuliers.


Matériel à emporter

Vos bagages

  • Une valise ou sac à dos souple pour vos affaires pour la semaine.
  • Un petit sac à dos « journée » de moins de 30 litres pour les sorties pour y mettre tout ce dont vous aurez besoin dans la journée.

Matériels/vêtements :

  • Pantalon de randonnée
  • Veste en polaire fine type micropolaire ou strech ou autre sous pull.
  • Veste en polaire ou autre pull-over pour le soir
  • Doudoune
  • Veste coupe-vent imperméable de préférence
  • Chaussure de randonnée adapté à la marche en terrain pierreux.
  • Une paire de chaussures légère pour le soir.
  • Des bâtons de marche télescopiques au besoin.

Pharmacie

Trousse de secours simplifiée :

  • Bande adhésive élastique (type Elastoplast, en 6 cm de large)
  • Jeux de pansements adhésifs + compresses désinfectantes
  • Double peau (pansements ampoules)
  • Médicaments contre la douleur : paracétamol de préférence
  • Vos médicaments habituels
  • Répulsif anti-moustiques (Spray anti-moustique Pranarôm).

L’accompagnateur montagne-naturopathe aura une trousse de premiers secours adaptée au voyage.

Il est possible de me contacter pour constituer une trousse de premier secours à partir de produits naturels en phyto-aromathérapie.

Divers

  • Un chapeau, un foulard ou une casquette pour le soleil.
  • Des vêtements de rechange.
  • Une trousse de toilette.
  • Boules Quiès (facultatif car l’auberge est silencieuse)
  • Une pochette antivol, à garder toujours sur vous avec vos papiers d’identité, argent, attestations d’assurance, d’assistance.
  • Un maillot de bain.
  • Gourde ou thermos ou poche camel d’un litre.
  • Lunettes de soleil anti UV, crème de protection solaire (me contacter pour obtenir la recette d’une crème solaire artisanale) et stick hydratant pour les lèvres.
  • Couteau multi usages (à placer au moment du trajet aérien dans votre bagage de soute comme tout autre objet pouvant blesser)
  • Jumelles et loupes
  • Carnet de notes si nécessaire
  • Une lampe de poche avec piles (ou mieux lampe frontale à led)
  • Une enveloppe ou petit portemonnaie (pour pourboire)
  • Paire de lacets de chaussure de rechange (et cela peut être utile à plein d’autres choses)
  • Portable + appareil Photo « léger » + housses ou quelques sacs en plastique pour envelopper votre appareil photo et le protéger de la poussière et de l’eau
  • Pochette (boîte) de voyage

Passeport 

Passeport en cours de validité à prévoir.

Il est conseiller d’avoir en permanence les photocopies de vos papiers d’identité (en cas de perte ou de vol des originaux).


Tarifs

Le prix comprend les transferts prévus au programme, l’encadrement, l’hébergement en pension complète sauf les boissons.

Le prix ne comprend pas les transports aériens, la navette aéroport-rafina, le ferry (demi-tarifs), les assurances, les entrées des sites et musées, les boissons et les dépenses personnelles.


Ouvrages utiles

Alimentation

  1. Jacques Gardan. Le régime crétois. Broché. 2014.
  2. Lordegil michel. Le nouveau régime méditerranéen. Terre vivante. 2015.

 Naturalisme

  1. Arne Strid. Mountain Flora of Greece (Volume 1 et 2)
  2. Arne Strid. Wild-flowers of Mount Olympus Unknown Binding.1980
  3. Oleg Polunin. Flowers of Greece and the Balkans: A Field Guide (Oxford Paperbacks) Paperback.1987
  4. Lars Svensson, Killian Mullarney, Dan Zetterström. Guide ornitho Broché. Mars 2015

Site internet

  1. https://fr.wikipedia.org/wiki/Tinos
  2. http://phrygana.eu/la-flore.html
  3. http://www.oiseaux.net/oiseaux/grece.html

Plus d’informations sur Tinos :

http://www.sylvain-garraud.ch/2017/05/01/voyage-en-olympe/


[caption id="attachment_1274" align="alignnone" width="1024"]L'exomvourgo, le sommet mythique de l'île L’exomvourgo, le sommet mythique de l’île[/caption]


[gravityform id="12" title="true" description="true"]

Fév
24
dim
Votre rendez-vous nature et santé mensuel à l’Aubier @ Aubier
Fév 24 @ 10 h 00 min – 12 h 00 min

Le quatrième dimanche du mois, en partenariat avec L’Aubier, nous vous proposons une animation nature et santé matinale pour vous mettre en appétit avant le dîner.

Les animations se déroulent dans l’environnement proche de l’Aubier.

Le rendez vous est généralement sur le parking de l’aubier à 10 heures. Dans le cas d’un rendez vous déplacé, le lieu du rendez vous sera annoncé dans le programme. Le transport est à votre charge.


PROGRAMME OCTOBRE 2018-JUIN 2019.

Votre rendez-vous nature et santé du quatrième dimanche du mois

Octobre : couleur d’automne

Au lever du jour, rendez-vous à l’aubier pour deux heures de marches dans la mélancolie automnale. Il n’est pas trop tard pour observer les dernières plantes à fleurs.

Novembre : et si nous regardions l’hiver autrement

Brouillard, lumière blafarde, nous voguerons dans la grande mer de stratus au milieu du givre et de la glace. Mitaines et bonnets, venez équiper !

Décembre : Cherchons notre sapin de noël 

Il est sombre et sans partage. De sa couronne étalée, il domine les prés. Il est le bois des chalets. Nous marcherons au milieu des épicéas, ces grands conifères maître des hauteurs jurassiennes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Janvier : raquette aux tablettes

Sortie exceptionnelle pour une matinée en raquette dans les crêtes des tablettes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Février : la nature s’éveille.

Allons écouter les arbres sortir de leur sommeil et regarder les premières traces de vies dans la forêt.

Mars : les bourgeons, une mine d’or

La graine germe de la terre, le bourgeon germe dans l’air. Nous irons à la rencontre de ces embryons végétaux, pleins de vie et de santé.

Avril : collecte des comestibles pour un apéro vert

Premières pousses, salades sauvages, feuilles vertes jeunes et tendres, le début de printemps est parfait pour la cueillette alimentaire.

Mai : un air de méditerranée

Non loin de l’aubier, hors sentier, nous irons à la découverte des coteaux secs calcaires et ses fleurs sauvages qui n’aiment pas l’humidité.

Juin : la fête de la cueillette

C’est le mois de l’abondance et de l’exubérance végétal, du talus aux crêtes, c’est le végétal en fête. N’oubliez pas votre panier et carnet!


VOTRE GUIDE

Naturaliste, botaniste et ornithologue, (ex) spécialiste en gestion des espaces et ressources naturels en zones arides, herboriste, j’exerce actuellement en cabinet comme naturopathe spécialisé en phytothérapie, aromathérapie, gemmothérapie, nutrition et micronutrition.

Accompagnateur montagne, je partage mes connaissances et mon expérience dans l’écologie, l’environnement et la santé.

Mes randonnées, balades thématiques ou voyage nature et santé ont un grand principe. C’est simplement passer un moment de plaisir ensemble en nature, en observant et échangeant sur les plantes, ses usages, l’écologie, la gestion et la conservation de cet espace et plus largement les enjeux sur la biodiversité et la santé.

Mon objectif n’est autre que chacun comprenne mieux ce qui l’entoure pour mieux en prendre soin. Respecter l’autre, respecter la nature, c’est se respecter soi-même. Les écosystèmes naturels et humains sont fragiles, il est bon d’apprendre à les connaître pour les préserver et se préserver.

 


ORGANISATION

Lieu : Aubier, Montezillon

Thématiques : plantes sauvages et comestibles, botanique, ethnobotanique, herboristerie, ornithologie, écologie, sensibilisation à la protection et conservation de la nature.

Date : Tous les quatrièmes dimanche du mois

Groupe : 15-20 personnes maximum

Durée : 2 heures de balade (sauf exception)

Rendez-vous : parking de l’Aubier à 10 heures


[gravityform id="16" title="true" description="true"]

Mar
24
dim
Votre rendez-vous nature et santé mensuel à l’Aubier @ Aubier
Mar 24 @ 10 h 00 min – 12 h 00 min

Le quatrième dimanche du mois, en partenariat avec L’Aubier, nous vous proposons une animation nature et santé matinale pour vous mettre en appétit avant le dîner.

Les animations se déroulent dans l’environnement proche de l’Aubier.

Le rendez vous est généralement sur le parking de l’aubier à 10 heures. Dans le cas d’un rendez vous déplacé, le lieu du rendez vous sera annoncé dans le programme. Le transport est à votre charge.


PROGRAMME OCTOBRE 2018-JUIN 2019.

Votre rendez-vous nature et santé du quatrième dimanche du mois

Octobre : couleur d’automne

Au lever du jour, rendez-vous à l’aubier pour deux heures de marches dans la mélancolie automnale. Il n’est pas trop tard pour observer les dernières plantes à fleurs.

Novembre : et si nous regardions l’hiver autrement

Brouillard, lumière blafarde, nous voguerons dans la grande mer de stratus au milieu du givre et de la glace. Mitaines et bonnets, venez équiper !

Décembre : Cherchons notre sapin de noël 

Il est sombre et sans partage. De sa couronne étalée, il domine les prés. Il est le bois des chalets. Nous marcherons au milieu des épicéas, ces grands conifères maître des hauteurs jurassiennes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Janvier : raquette aux tablettes

Sortie exceptionnelle pour une matinée en raquette dans les crêtes des tablettes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Février : la nature s’éveille.

Allons écouter les arbres sortir de leur sommeil et regarder les premières traces de vies dans la forêt.

Mars : les bourgeons, une mine d’or

La graine germe de la terre, le bourgeon germe dans l’air. Nous irons à la rencontre de ces embryons végétaux, pleins de vie et de santé.

Avril : collecte des comestibles pour un apéro vert

Premières pousses, salades sauvages, feuilles vertes jeunes et tendres, le début de printemps est parfait pour la cueillette alimentaire.

Mai : un air de méditerranée

Non loin de l’aubier, hors sentier, nous irons à la découverte des coteaux secs calcaires et ses fleurs sauvages qui n’aiment pas l’humidité.

Juin : la fête de la cueillette

C’est le mois de l’abondance et de l’exubérance végétal, du talus aux crêtes, c’est le végétal en fête. N’oubliez pas votre panier et carnet!


VOTRE GUIDE

Naturaliste, botaniste et ornithologue, (ex) spécialiste en gestion des espaces et ressources naturels en zones arides, herboriste, j’exerce actuellement en cabinet comme naturopathe spécialisé en phytothérapie, aromathérapie, gemmothérapie, nutrition et micronutrition.

Accompagnateur montagne, je partage mes connaissances et mon expérience dans l’écologie, l’environnement et la santé.

Mes randonnées, balades thématiques ou voyage nature et santé ont un grand principe. C’est simplement passer un moment de plaisir ensemble en nature, en observant et échangeant sur les plantes, ses usages, l’écologie, la gestion et la conservation de cet espace et plus largement les enjeux sur la biodiversité et la santé.

Mon objectif n’est autre que chacun comprenne mieux ce qui l’entoure pour mieux en prendre soin. Respecter l’autre, respecter la nature, c’est se respecter soi-même. Les écosystèmes naturels et humains sont fragiles, il est bon d’apprendre à les connaître pour les préserver et se préserver.

 


ORGANISATION

Lieu : Aubier, Montezillon

Thématiques : plantes sauvages et comestibles, botanique, ethnobotanique, herboristerie, ornithologie, écologie, sensibilisation à la protection et conservation de la nature.

Date : Tous les quatrièmes dimanche du mois

Groupe : 15-20 personnes maximum

Durée : 2 heures de balade (sauf exception)

Rendez-vous : parking de l’Aubier à 10 heures


[gravityform id="16" title="true" description="true"]

Avr
27
sam
Séjour nature et culture : Tinos, une île sauvage et authentique @ Grèce-Les cyclades-Tinos
Avr 27 @ 0 h 00 min – Mai 4 @ 0 h 00 min

Hébergement : Chez l’habitant

Activités : Randonnées quotidiennes, naturalisme, découverte de la culture et cuisine locale.  

Date : Du 06 au 13 Avril 2018. D’autres dates disponibles sur demande d’un groupe intéressé.  

Durée : 7 jours  

Niveau physique : Débutant

Groupe : 8 à 12 personnes

Pays-région : Grèce – les cyclades – Tinos

Coût :

4 personnes : 1898 CH
5 personnes : 1763 CH
6 personnes : 1645 CH
7 personnes : 1561 CH
8 personnes : 1498 CH
9 personnes : 1490 CH

Rendez-vous : Aéroport Athènes


Tinos est une révélation. Située dans la mer Egée, elle a été épargnée des mondanités et du tourisme balnéaire de ses voisines. Peu de plages pour la baignade, un tourisme essentiellement religieux, elle s’est préservé des rides de la prospérité et du béton.

L’île offre une authenticité unique dans les cyclades, faits de charmants villages traditionnels, d’une architecture historique avec ces pigeonniers vénitiens, de restanques (les terrasses cultivées) qui dégringolent dans la mer, de moulins perchés sur les massifs défiant la puissance d’Eole, de chemins d’ardoise, des vrais et des faux pour mieux semer le trouble dans l’explorateur audacieux, d’innombrables lieux de culte de la simple chapelle aux imposants monastères. Ces paysages sont d’une beauté arrogante avec ces vallées vertes saisissantes de contraste face à l’aridité des reliefs qui tombent dans la grande bleue en falaises ou s’étalent dans des baies d’une douceur paradisiaque. Au centre de l’île domine l’exombourgo, colosse de granit, qui règne tel un mont fuji sur ses disciples métamorphiques.

L’île était le potager d’Athènes, l’artichaut en est le symbole et elle garde une tradition culinaire méditerranéenne riche, saine et vivante. L’agriculture, l’élevage et la cueillette sont des pratiques vivantes malgré le vent qui marque de son empreinte les plus robustes des oliviers.

L’île rayonne de lumière, réfléchit par son marbre gris-bleu et blanc si célèbre en Grèce, entourée d’une mer au bleu insolent et d’un ciel de méditerranée immaculée.

L’île est baignée de sérénité où les passionnées des grands espaces naturels, les épicuriens, les amoureux de vie simple et jovial succomberont à son charme.

[caption id="attachment_1007" align="alignnone" width="1024"]Tinos, île de contraste Parfum d’harmonie à Tinos[/caption]

Pour qui ?

 Ce voyage est prévu pour des amateurs de randonnée, pour les amoureux de la culture et de la nature méditerranéenne. Le mode opératoire du voyage est propice à une immersion dans la culture locale. Il se destine à ceux qui souhaitent découvrir un environnement culturel et écologique préservée typiquement méditerranéen.

On fait quoi ?

Le séjour propose des randonnées naturalistes, herboristes et culturelles quotidiennes pour explorer les différentes parties de l’île. Les balades sont éducatives avec des temps d’échanges consacrés aux plantes, leurs usages, aux oiseaux et plus largement sur l’écologie en général. Les villages traditionnels de l’île et des musées sont visités, l’histoire interprété avec Eole et Poséidon, l’art de vivre méditerranéen est vécu avec notre joyeuse équipe d’hôtes et d’accompagnants. La découverte des richesses naturelles et culturelles de Tinos est notre priorité.

Avec qui ?

Le séjour est encadré par Sylvain Garraud, accompagnateur montagne-naturaliste et naturopathe-herboriste. Il a vécu en espace méditerranéen et est passionnée de cette nature et culture. Il est maintenant herboriste-naturopathe en cabinet et organise des voyages ou des journées de randonnées pour partager sa passion de la nature et des plantes. Il sera le guide-accompagnateur pour les randonnées, le conseiller santé et la personne ressource pour la thématique environnementale et les activités naturalistes.

Tassos est originaire de Tinos. Il est guide touristique sur son île. Nous nous sommes rencontrés spontanément lors du voyage d’exploration. Le projet s’est fait naturellement comme notre amitié. Avec ses compagnons, il sera notre ambassadeur dans son pays. Il sera le guide des randonnées, le logisticien, le traducteur et l’ami de notre séjour.  C’est notre référent pour toutes les démarches organisationnelles pratiques.

[caption id="attachment_986" align="alignnone" width="300"]Tassos, notre ambassadeur de Tinos Tassos, notre ambassadeur de Tinos[/caption]


Programme

Les randonnées se réalise en étoile à partir de la ville de Tinos, lieu d’hébergement. Elle se déroule la journée avec un pique-nique en nature ou un déjeuner en Taverne. Elle s’adresse à des marcheurs amateurs de niveau débutant à intermédiaire. Une expérience de randonnée est préférable. Les marches effectives durent en moyenne 6 heures pour 10-20 km de distance. L’altitude varie de 0 à 600 mètres. Les départs sont prévus autour de 8h30 du matin.

La pénibilité principale est liée à la marche sur des vieux chemins et sentiers de bergers souvent caillouteux avec quelques passages hors sentiers. La meilleure préparation est de prévoir de bonnes chaussures de randonnées et un bon coupe-vent qui est fréquent dans cette région.

La soirée est réservé à chacun pour l’échange et la rencontre ou consacré à des soirées culturelles.

Une assistance est possible en permanence avec une équipe mobile en cas d’incidents.

Le programme est adaptable en fonction des conditions météorologiques ou autres facteurs imprévisibles. Il peut être modifié au dernier moment par les organisateurs afin de garantir un bon déroulement des activités et pour assurer de meilleures conditions pendant le séjour.

Jour 1 : Arrivée Tinos

Arrivée à Athènes sur vol régulier ou vol charter. Prendre le bus pour Rafina. Arrivée à 17 heures maximum pour embarquer sur ferry direction Tinos. Arrivée à Tinos à 21H30, installation chez l’habitant. Dîner partagé pour faire connaissance.

[caption id="attachment_1195" align="alignnone" width="300"]Tinos Tinos[/caption]

Jour 2 : La côte Sud-ouest

Le premier jour, nous longerons la côte Sud-Ouest de l’île entre les restanques et les falaises. Nous serons dans la partie aride en plein dans les phryganas, la garrigue grecque, au milieu des aromatiques saturées d’essences à l’odeur puissante. La sarriette et la sauge dominent.  Nous regarderons Syros au milieu de cet étendue turquoise géante et nous irons déjeuner sur une petite plage enivrée de cette atmosphère cycladique. Requinqué par notre festin de saveurs locales, nous grimperons jusqu’au village immaculé et perché de Kardiani en marbres blancs contrastant avec le vert des immenses platanes.

Temps de marche : 6-7 heures

Dénivelé positif : 400 mètres

 

[caption id="attachment_984" align="alignnone" width="300"]Kardiani accroché aux terrasses Kardiani accroché aux terrasses[/caption]

Jour 3 : Le nord-est volcanique

Destination lune, la zone de Volax est composée de rochers de granit arrondis déposés chaotiquement dans le paysage pour créer une ambiance lunaire. Merveilles et particularités de Tinos, ces vallées humides sont des serpents verts au milieu de ces pentes arrosées de soleil. C’est l’occasion de découvrir les figuiers et les oliviers torturées par la puissance d’Eole qui a son origine à Tinos. Nous mangerons à Agapi dans une auberge traditionnelle puis nous terminerons notre périple dans la baie de Kolibitra pour une baignade méritée.

Temps de marche : 5-6 heures

Dénivelé négatif : 400 mètres

[caption id="attachment_976" align="alignnone" width="300"]Les blocs erratiques de Volax Les blocs erratiques de Volax[/caption]

Jour 4 et 5 :   L’Ouest entre marbre et monastère

Deux jours de trek dans l’Ouest de l’île. La première journée est culturelle. Nous partirons d’Ysternia pour rejoindre ce chef d’œuvre architecturale traditionnelle des cyclades « le village de Pyrgos » qui abrite le centre de formation nationale des beaux-arts.  Nous descendrons dans les pentes « garriguéennes » pour atteindre le port de Panormos et manger à la taverne dans ce cadre idyllique. Nous remonterons jusqu’au Monastère pour passer la nuit en rase campagne. Nous assisterons à des chants religieux orthodoxe et nous prolongerons cette veillée par des accords de guitares et des danses. Au milieu des cyclades, quelque part dans cette île de Tinos, nous serons juste heureux de nous sentir vivre !

Le lendemain, nous quitterons le monastère pour une belle journée de marche dans la partie sauvage de l’île. Nous ferons de belles rencontres naturalistes en chemin. Une pause-café est prévue au rivage dans une maison particulière puis nous reprendrons notre chemin pour découvrir cette partie intime de l’île. Nous finirons notre course à Ammos, pour reprendre notre souffle et rêver encore de ces deux jours d’aventure.

J4

Temps de marche : 5-6 heures

Dénivelé positif : 350 mètres

Dénivelé négatif : 100 mètres

[caption id="attachment_1196" align="alignnone" width="300"]Dyonisos Dyonisos[/caption]

J5

Temps de marche : 5-6 heures

Dénivelé positif : 150 mètres

Dénivelé négatif : 250 mètres

[caption id="attachment_1197" align="alignnone" width="300"]Une taverne à Panormos Une taverne à Panormos[/caption]

Jour 6 :   Le centre montagneux, confitures et fiesta

Cette dernière journée de course nous entrainera au cœur de l’île sur les sentiers de l’Exombourgo. Nous ferons le tour du sommet pour nous offrir un dernier panorama de l’île. Le déjeuner se fera chez l’habitant à Tripotamos. L’après midi, nous rejoindrons la maison de Nikoleta pour une séance de préparation de confitures et conserves traditionnelles « fraise, artichaut, câpres » selon la saison et la disponibilité.

Enfin le soir, nous célébrerons dignement notre semaine à Tinos par un spectacle privée, des rires, des chants, des danses, et des plats authentiques. Joie de vivre, plaisir de manger et produits frais avec base de légumes et poissons frais, nous avons les secrets de la longévité méditerranéenne.

Temps de marche : 3-4 heures

Dénivelé positif : 300 mètres

Dénivelé négatif : 300 mètres

[caption id="attachment_966" align="alignnone" width="300"]L'exobourgo L’exombourgo[/caption]

[caption id="attachment_1198" align="alignnone" width="300"]OLYMPUS DIGITAL CAMERA Nikoleta, la gardienne des secrets culinaires de Tinos ![/caption]

Jour 7 : Tinos, son église et ses falaises

Nous rendrons un dernier hommage à Tinos en visitant son Église orthodoxe « Panaghia Evangélistria » en remontant l’artère principale de la ville qui conduit droit devant cet imposant édifice religieux. Nous irons ensuite aux falaises de Tinos admirer la serpentinite des falaises et faire quelques révisions botaniques. Nous déjeunerons ensemble sur le port et le bateau nous attendra à 14 heures pour le départ vers Athènes.

Quatre heures de voyage pour ensuite prendre le bus jusqu’à l’aéroport d’Athènes.

[caption id="attachment_1199" align="alignnone" width="300"]La Criste marine, ou le Fenouil marin, une bonne comestible de la côte rocheuse La Criste marine, ou le Fenouil marin, une bonne comestible de la côte rocheuse[/caption]


Informations techniques

L’accueil se fera à l’aéroport d’Athènes puis direction Rafina pour embarquer dans le ferry pour Tinos.

Hébergement

L’hébergement est prévu chez l’habitant en chambre double. Les personnes seront réparties dans différentes maisons de Tinos. Ce choix est volontaire car il permet à chacun de se familiariser avec des habitants de Tinos et leur foyer.

[caption id="attachment_1201" align="alignnone" width="300"]Logement chez l'habitant Logement chez l’habitant[/caption]

Repas

Les petits déjeuners sont servis par les hôtes. Ils sont traditionnels et dépendent du talent culinaire de la famille d’accueil.

L’alimentation sera méditerranéenne avec légumes, poissons frais, huile d’olive, les spécialités de Tinos seront dégustées au fil du séjour en pique-nique, en tavernes ou le soir lors des repas organisés.

Le petit déjeuner, le pique du midi et le repas du soir du jour d’arrivée, de la nuit en monastère et du dernier soir de fête sont pris en charges. Les régimes spéciaux seront pris en compte dans la mesure du possible à la condition de nous avertir avant le séjour.

[caption id="attachment_1202" align="alignnone" width="300"]Une table méditerranéenne Une table méditerranéenne[/caption]

Transport

 Le transport est prévu pour l’ensemble du séjour sur l’île de Tinos. Les déplacements se feront à l’aide de véhicules particuliers.


Matériel à emporter

Vos bagages

  • Une valise ou sac à dos souple pour vos affaires pour la semaine.
  • Un petit sac à dos « journée » de moins de 30 litres pour la randonnée pour y mettre tout ce dont vous aurez besoin dans la journée.

Matériels techniques : il est recommandé de porter des vêtements respirant et couvrant (à manches longues) au lieu de s’enduire de crème solaire.

  • Pantalon de randonnée respirant
  • Veste en polaire fine type micropolaire ou strech
  • Veste en polaire pour le soir
  • Tee-shirt ou chemises thermiques à manches longues de préférence
  • Chaussettes adaptées à la marche
  • Chaussure de randonnée haute adapté à la marche en terrain pierreux. Éviter absolument les chaussures neuves non rodées, parfois synonymes d’ampoules.
  • Une paire de chaussures légère pour le soir.
  • Des bâtons de marche télescopiques.

Pharmacie

Trousse de secours simplifiée :

  • Bande adhésive élastique (type Elastoplast, en 6 cm de large)
  • Jeux de pansements adhésifs + compresses désinfectantes
  • Double peau (pansements ampoules)
  • Médicaments contre la douleur : paracétamol de préférence
  • Vos médicaments habituels
  • Répulsif anti-moustiques (Spray anti-moustique Pranarôm).

Des trousses de premier secours de base sont en vente dans les magasins de sports spécialisés. L’accompagnateur aura une trousse de premiers secours adaptée au voyage.

Il est possible de me contacter pour constituer une trousse de premier secours à partir de produits naturels en phyto-aromathérapie.

Divers

  • Un chapeau, un foulard ou une casquette pour le soleil.
  • Des vêtements de rechange.
  • Une trousse de toilette.
  • Boules Quiès (facultatif)
  • Quelques sachets en plastique pour protéger vos affaires.
  • Une pochette antivol, à garder toujours sur vous avec vos papiers d’identité, argent, attestations d’assurance, d’assistance.
  • Un maillot de bain.
  • Gourde ou thermos ou poche camel avec deux litres d’eau pour avoir une réserve suffisante.
  • Lunettes de soleil anti UV, crème de protection solaire (me contacter pour obtenir la recette d’une crème solaire artisanale) et stick hydratant pour les lèvres.
  • Couteau multi usages (à placer au moment du trajet aérien dans votre bagage de soute comme tout autre objet pouvant blesser)
  • Jumelles et loupes
  • Carnet de notes si nécessaire
  • Une lampe de poche avec piles (ou mieux lampe frontale à led)
  • Une enveloppe ou petit portemonnaie (pour pourboire)
  • Paire de lacets de chaussure de rechange (et cela peut être utile à plein d’autres choses)
  • Portable + appareil Photo « léger » + housses ou quelques sacs en plastique pour envelopper votre appareil photo et le protéger de la poussière et de l’eau
  • Pochette (boîte) de voyage

Passeport 

Passeport en cours de validité à prévoir.

Il est conseiller d’avoir en permanence les photocopies de vos papiers d’identité (en cas de perte ou de vol des originaux).


Tarifs/réservation 

Le prix comprend les transferts prévus au programme, l’encadrement, l’hébergement en pension complète sauf les boissons et certains repas du soir. Un supplément de 30 euros est prévu pour une demande en chambre simple.

Le prix ne comprend pas les transports aériens, la navette aéroport-rafina, le ferry (demi-tarifs), les assurances, les entrées des sites et musées, les boissons, et les dépenses personnelles, les dîners des J2, J3, J5.

Le voyage est assuré à partir de 8 personnes. Les dates peuvent être adaptées à la demande dans la période indiquée entre mars et juin, septembre et octobre.


Bonus

Il est possible de poursuivre l’aventure quelques jours de plus en participant à une action environnementale à Tinos. Les sentiers de randonnée de l’île manquent d’entretien. Les organisateurs locaux peuvent vous proposer deux jours pour participer à un chantier de restauration de sentiers ou autres projets. En cas d’intérêt, nous pouvons vous donner des informations supplémentaires.

[caption id="attachment_967" align="alignnone" width="300"]Les vieux sentiers de berger de Tinos Les vieux sentiers de berger de Tinos[/caption]


Ouvrages utiles

Botanique

  1. Arne Strid. Mountain Flora of Greece (Volume 1 et 2)
  2. Arne Strid. Wild-flowers of Mount Olympus Unknown Binding.1980
  3. Oleg Polunin. Flowers of Greece and the Balkans: A Field Guide (Oxford Paperbacks) Paperback.1987

Oiseaux

  1. Lars Svensson, Killian Mullarney, Dan Zetterström. Guide ornitho Broché. Mars 2015

Alimentation

  1. Jacques Gardan. Le régime crétois. Broché. 2014.

 Site internet

  1. https://fr.wikipedia.org/wiki/Tinos
  2. http://phrygana.eu/la-flore.html
  3. http://www.oiseaux.net/oiseaux/grece.html

Pour en savoir plus http://www.sylvain-garraud.ch/2017/05/01/voyage-en-olympe/

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


[gravityform id="10" title="true" description="true"]

Avr
28
dim
Votre rendez-vous nature et santé mensuel à l’Aubier @ Aubier
Avr 28 @ 10 h 00 min – 12 h 00 min

Le quatrième dimanche du mois, en partenariat avec L’Aubier, nous vous proposons une animation nature et santé matinale pour vous mettre en appétit avant le dîner.

Les animations se déroulent dans l’environnement proche de l’Aubier.

Le rendez vous est généralement sur le parking de l’aubier à 10 heures. Dans le cas d’un rendez vous déplacé, le lieu du rendez vous sera annoncé dans le programme. Le transport est à votre charge.


PROGRAMME OCTOBRE 2018-JUIN 2019.

Votre rendez-vous nature et santé du quatrième dimanche du mois

Octobre : couleur d’automne

Au lever du jour, rendez-vous à l’aubier pour deux heures de marches dans la mélancolie automnale. Il n’est pas trop tard pour observer les dernières plantes à fleurs.

Novembre : et si nous regardions l’hiver autrement

Brouillard, lumière blafarde, nous voguerons dans la grande mer de stratus au milieu du givre et de la glace. Mitaines et bonnets, venez équiper !

Décembre : Cherchons notre sapin de noël 

Il est sombre et sans partage. De sa couronne étalée, il domine les prés. Il est le bois des chalets. Nous marcherons au milieu des épicéas, ces grands conifères maître des hauteurs jurassiennes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Janvier : raquette aux tablettes

Sortie exceptionnelle pour une matinée en raquette dans les crêtes des tablettes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Février : la nature s’éveille.

Allons écouter les arbres sortir de leur sommeil et regarder les premières traces de vies dans la forêt.

Mars : les bourgeons, une mine d’or

La graine germe de la terre, le bourgeon germe dans l’air. Nous irons à la rencontre de ces embryons végétaux, pleins de vie et de santé.

Avril : collecte des comestibles pour un apéro vert

Premières pousses, salades sauvages, feuilles vertes jeunes et tendres, le début de printemps est parfait pour la cueillette alimentaire.

Mai : un air de méditerranée

Non loin de l’aubier, hors sentier, nous irons à la découverte des coteaux secs calcaires et ses fleurs sauvages qui n’aiment pas l’humidité.

Juin : la fête de la cueillette

C’est le mois de l’abondance et de l’exubérance végétal, du talus aux crêtes, c’est le végétal en fête. N’oubliez pas votre panier et carnet!


VOTRE GUIDE

Naturaliste, botaniste et ornithologue, (ex) spécialiste en gestion des espaces et ressources naturels en zones arides, herboriste, j’exerce actuellement en cabinet comme naturopathe spécialisé en phytothérapie, aromathérapie, gemmothérapie, nutrition et micronutrition.

Accompagnateur montagne, je partage mes connaissances et mon expérience dans l’écologie, l’environnement et la santé.

Mes randonnées, balades thématiques ou voyage nature et santé ont un grand principe. C’est simplement passer un moment de plaisir ensemble en nature, en observant et échangeant sur les plantes, ses usages, l’écologie, la gestion et la conservation de cet espace et plus largement les enjeux sur la biodiversité et la santé.

Mon objectif n’est autre que chacun comprenne mieux ce qui l’entoure pour mieux en prendre soin. Respecter l’autre, respecter la nature, c’est se respecter soi-même. Les écosystèmes naturels et humains sont fragiles, il est bon d’apprendre à les connaître pour les préserver et se préserver.

 


ORGANISATION

Lieu : Aubier, Montezillon

Thématiques : plantes sauvages et comestibles, botanique, ethnobotanique, herboristerie, ornithologie, écologie, sensibilisation à la protection et conservation de la nature.

Date : Tous les quatrièmes dimanche du mois

Groupe : 15-20 personnes maximum

Durée : 2 heures de balade (sauf exception)

Rendez-vous : parking de l’Aubier à 10 heures


[gravityform id="16" title="true" description="true"]

Mai
26
dim
Votre rendez-vous nature et santé mensuel à l’Aubier @ Aubier
Mai 26 @ 10 h 00 min – 12 h 00 min

Le quatrième dimanche du mois, en partenariat avec L’Aubier, nous vous proposons une animation nature et santé matinale pour vous mettre en appétit avant le dîner.

Les animations se déroulent dans l’environnement proche de l’Aubier.

Le rendez vous est généralement sur le parking de l’aubier à 10 heures. Dans le cas d’un rendez vous déplacé, le lieu du rendez vous sera annoncé dans le programme. Le transport est à votre charge.


PROGRAMME OCTOBRE 2018-JUIN 2019.

Votre rendez-vous nature et santé du quatrième dimanche du mois

Octobre : couleur d’automne

Au lever du jour, rendez-vous à l’aubier pour deux heures de marches dans la mélancolie automnale. Il n’est pas trop tard pour observer les dernières plantes à fleurs.

Novembre : et si nous regardions l’hiver autrement

Brouillard, lumière blafarde, nous voguerons dans la grande mer de stratus au milieu du givre et de la glace. Mitaines et bonnets, venez équiper !

Décembre : Cherchons notre sapin de noël 

Il est sombre et sans partage. De sa couronne étalée, il domine les prés. Il est le bois des chalets. Nous marcherons au milieu des épicéas, ces grands conifères maître des hauteurs jurassiennes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Janvier : raquette aux tablettes

Sortie exceptionnelle pour une matinée en raquette dans les crêtes des tablettes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Février : la nature s’éveille.

Allons écouter les arbres sortir de leur sommeil et regarder les premières traces de vies dans la forêt.

Mars : les bourgeons, une mine d’or

La graine germe de la terre, le bourgeon germe dans l’air. Nous irons à la rencontre de ces embryons végétaux, pleins de vie et de santé.

Avril : collecte des comestibles pour un apéro vert

Premières pousses, salades sauvages, feuilles vertes jeunes et tendres, le début de printemps est parfait pour la cueillette alimentaire.

Mai : un air de méditerranée

Non loin de l’aubier, hors sentier, nous irons à la découverte des coteaux secs calcaires et ses fleurs sauvages qui n’aiment pas l’humidité.

Juin : la fête de la cueillette

C’est le mois de l’abondance et de l’exubérance végétal, du talus aux crêtes, c’est le végétal en fête. N’oubliez pas votre panier et carnet!


VOTRE GUIDE

Naturaliste, botaniste et ornithologue, (ex) spécialiste en gestion des espaces et ressources naturels en zones arides, herboriste, j’exerce actuellement en cabinet comme naturopathe spécialisé en phytothérapie, aromathérapie, gemmothérapie, nutrition et micronutrition.

Accompagnateur montagne, je partage mes connaissances et mon expérience dans l’écologie, l’environnement et la santé.

Mes randonnées, balades thématiques ou voyage nature et santé ont un grand principe. C’est simplement passer un moment de plaisir ensemble en nature, en observant et échangeant sur les plantes, ses usages, l’écologie, la gestion et la conservation de cet espace et plus largement les enjeux sur la biodiversité et la santé.

Mon objectif n’est autre que chacun comprenne mieux ce qui l’entoure pour mieux en prendre soin. Respecter l’autre, respecter la nature, c’est se respecter soi-même. Les écosystèmes naturels et humains sont fragiles, il est bon d’apprendre à les connaître pour les préserver et se préserver.

 


ORGANISATION

Lieu : Aubier, Montezillon

Thématiques : plantes sauvages et comestibles, botanique, ethnobotanique, herboristerie, ornithologie, écologie, sensibilisation à la protection et conservation de la nature.

Date : Tous les quatrièmes dimanche du mois

Groupe : 15-20 personnes maximum

Durée : 2 heures de balade (sauf exception)

Rendez-vous : parking de l’Aubier à 10 heures


[gravityform id="16" title="true" description="true"]

Juin
23
dim
Votre rendez-vous nature et santé mensuel à l’Aubier @ Aubier
Juin 23 @ 10 h 00 min – 12 h 00 min

Le quatrième dimanche du mois, en partenariat avec L’Aubier, nous vous proposons une animation nature et santé matinale pour vous mettre en appétit avant le dîner.

Les animations se déroulent dans l’environnement proche de l’Aubier.

Le rendez vous est généralement sur le parking de l’aubier à 10 heures. Dans le cas d’un rendez vous déplacé, le lieu du rendez vous sera annoncé dans le programme. Le transport est à votre charge.


PROGRAMME OCTOBRE 2018-JUIN 2019.

Votre rendez-vous nature et santé du quatrième dimanche du mois

Octobre : couleur d’automne

Au lever du jour, rendez-vous à l’aubier pour deux heures de marches dans la mélancolie automnale. Il n’est pas trop tard pour observer les dernières plantes à fleurs.

Novembre : et si nous regardions l’hiver autrement

Brouillard, lumière blafarde, nous voguerons dans la grande mer de stratus au milieu du givre et de la glace. Mitaines et bonnets, venez équiper !

Décembre : Cherchons notre sapin de noël 

Il est sombre et sans partage. De sa couronne étalée, il domine les prés. Il est le bois des chalets. Nous marcherons au milieu des épicéas, ces grands conifères maître des hauteurs jurassiennes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Janvier : raquette aux tablettes

Sortie exceptionnelle pour une matinée en raquette dans les crêtes des tablettes.

Rendez-vous au parking des tablettes à 10H00.

Février : la nature s’éveille.

Allons écouter les arbres sortir de leur sommeil et regarder les premières traces de vies dans la forêt.

Mars : les bourgeons, une mine d’or

La graine germe de la terre, le bourgeon germe dans l’air. Nous irons à la rencontre de ces embryons végétaux, pleins de vie et de santé.

Avril : collecte des comestibles pour un apéro vert

Premières pousses, salades sauvages, feuilles vertes jeunes et tendres, le début de printemps est parfait pour la cueillette alimentaire.

Mai : un air de méditerranée

Non loin de l’aubier, hors sentier, nous irons à la découverte des coteaux secs calcaires et ses fleurs sauvages qui n’aiment pas l’humidité.

Juin : la fête de la cueillette

C’est le mois de l’abondance et de l’exubérance végétal, du talus aux crêtes, c’est le végétal en fête. N’oubliez pas votre panier et carnet!


VOTRE GUIDE

Naturaliste, botaniste et ornithologue, (ex) spécialiste en gestion des espaces et ressources naturels en zones arides, herboriste, j’exerce actuellement en cabinet comme naturopathe spécialisé en phytothérapie, aromathérapie, gemmothérapie, nutrition et micronutrition.

Accompagnateur montagne, je partage mes connaissances et mon expérience dans l’écologie, l’environnement et la santé.

Mes randonnées, balades thématiques ou voyage nature et santé ont un grand principe. C’est simplement passer un moment de plaisir ensemble en nature, en observant et échangeant sur les plantes, ses usages, l’écologie, la gestion et la conservation de cet espace et plus largement les enjeux sur la biodiversité et la santé.

Mon objectif n’est autre que chacun comprenne mieux ce qui l’entoure pour mieux en prendre soin. Respecter l’autre, respecter la nature, c’est se respecter soi-même. Les écosystèmes naturels et humains sont fragiles, il est bon d’apprendre à les connaître pour les préserver et se préserver.

 


ORGANISATION

Lieu : Aubier, Montezillon

Thématiques : plantes sauvages et comestibles, botanique, ethnobotanique, herboristerie, ornithologie, écologie, sensibilisation à la protection et conservation de la nature.

Date : Tous les quatrièmes dimanche du mois

Groupe : 15-20 personnes maximum

Durée : 2 heures de balade (sauf exception)

Rendez-vous : parking de l’Aubier à 10 heures


[gravityform id="16" title="true" description="true"]

Contactez-moi

Une demande : d'informations, de rendez-vous ? Des questions ? N'hésitez pas à me contacter, je vous répondrai au plus vite !

En cours d’envoi

©2018 Sylvain GARRAUD, Naturopathe & Herboriste

Mentions Légales / Contact

Vous connecter avec vos identifiants

Vous avez oublié vos informations ?