Marche et cuisine méditerranéenne en terre calabraise

Quand :
13 octobre 2018 @ 17 h 00 min – 20 octobre 2018 @ 12 h 00 min
2018-10-13T17:00:00+02:00
2018-10-20T12:00:00+02:00
Où :
Borgo Piazza
Coût :
4 personnes : 2477 CH 5 personnes : 2124 CH 6 personnes : 1886 CH 7 personnes : 1719 CH 8 personnes : 1594 CH
Contact :
Sylvain Garraud
0763581804

Hébergement : Agri-tourisme Borgo Piazza

Activités : Randonnées, découverte de la nature et la culture locale, préparation culinaire.

Date : Octobre

Durée : 8 jours

Niveau physique : Débutant

Groupe : 8 à 12 personnes

Pays-région : Italie – Calabre – Catanzaro lido

Coût :

4 personnes : 2477 CH
5 personnes : 2124 CH
6 personnes : 1886 CH
7 personnes : 1719 CH
8 personnes : 1594 CH

Rendez-vous : Aéroport Lamezia


En Calabre, l’air est pur, le vent claque, la lumière est forte. C’est un pays de caractère sans artifice loin des clichés italiens faits de comédies et de théâtres. Ce n’est pas un haut lieu du tourisme comme la Toscane. Elle est sauvage, vive et vit pour elle-même s’en rendre compte aux visiteurs. On voyage en Calabre dans la simplicité. On rencontre l’autre comme il est.

Je vous emmène dans ce pays, à Borgo Piazza, érigé sur une butte en véritable forteresse de l’agriculture biologique. C’est une réserve de magnifiques produits méditerranéens implantée comme un balcon du golfe de Squillace. Oliviers, amandiers et agrumes peuplent cette île entre lido et maquis.

Pour qui ?

Ce voyage se destine à des personnes ouvertes à la connaissance d’une région à travers sa nature et sa culture et intéressées par des questions de santé/environnement. Il s’adresse à tous ceux qui veulent apprendre en voyageant.

On fait quoi ?

Ce séjour vous propose de découvrir les terres calabraises au cœur d’une ferme biologique. Le programme alterne entre les balades nature et éducatives autour des plantes, de l’écologie et la gestion des espaces naturels, des ateliers de transformation des produits de la ferme et des activités culturelles. Les ateliers permettent de s’initier à la préparation des matières premières de la ferme et de découvrir la diversité du régime méditerranéen. Une présentation des bienfaits et de l’intérêt nutritionnel de ce régime sera réalisée par l’organisateur naturopathe du séjour. Des conseils santé individualisés peuvent être proposés à chaque participant sur la base d’un entretien personnalisé.

Avec qui ?

Le séjour est encadré par Sylvain Garraud, accompagnateur montagne-naturaliste et naturopathe-herboriste. Il a vécu en espace méditerranéen et est passionné de cette nature et culture. Il est maintenant herboriste-naturopathe et organise des voyages ou des journées de randonnées pour partager sa passion de la nature et des plantes. Il sera le guide-accompagnateur pour les randonnées, le conseiller santé et la personne ressource pour la thématique environnementale et les activités naturalistes. Il est aussi un féru de cuisine saine et vivante avec les produits de cueillettes.

Sylvain Garraud, naturopathe, naturaliste et herboriste

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Elvira est la propriétaire pétillante et dynamique de Borgo-Piazza. Elle a hérité de ce magnifique domaine qu’elle a repris d’une main ferme en opérant sa conversion en agriculture biologique. Elle sera la responsable des ateliers de transformations. Elle aime partager sa passion de la transformation des produits de sa ferme.

Elvira, la propriétaire de Borgo Piazza et la responsables des ateliers de transformations

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Borgo Piazza est un domaine de 44 hectares en agriculture biologique, exploité dans le strict respect de la protection de l’environnement, avec des qualités naturelles et paysagères uniques. Il se dresse sur les collines dont l’altitude varie de 80 à 130 mètres au-dessus du niveau de la mer, à 800 m de la mer et des plages, en plein milieu du golfe de Squillace, à quelques kilomètres de Catanzaro Lido et Soverato.

La ferme « Casale » est un bâtiment historique au centre du domaine qui date du milieu du XIXe siècle qui a été restauré en 1997 pour être utilisé comme la maison principale de la propriété autour duquel sont accolés les lieux d’hébergements.

 


Programme

 

Le programme est adaptable en fonction des conditions météorologiques ou autres facteurs imprévisibles. Il peut être modifié au dernier moment par les organisateurs afin de garantir un bon déroulement des activités et pour assurer de meilleures conditions pendant le séjour. Les horaires sont indicatifs et flexibles.

 

Jour 1 : arrivée à Borgo Piazza

Visite de la ferme agritourisme par Elvira

20.30 : repas d’accueil convivial au restaurant de la ferme

 

Jour 2 : randonnée et fabrication de pain/pizza 

08h00 : petit déjeuner composé de produits locaux (œufs, amandes, huile d’olive, confitures, pains, agrumes…etc)

09h00 : Visite de la ferme ou randonnée Borgo Piazza – Borgia

Nous partirons de l’hacienda pour remonter les terres calabraises jusqu’au plateau d’altitude et le village de Borgia. Cette marche se définit comme une traversée écologique qui part des terres dunaires de la ferme jusqu’au massif gréseux des plateaux. Nous passerons sur les crêtes pour un panorama de la région. Nous serons au milieu des oliviers, des pistachiers sauvages et des Filaires. Le pique-nique sera au milieu de la nature, heureux d’être là sur ces terres libres.

Dénivelé : + 600 mètres

Distance : 15 km

15h00 : retour à la ferme.

16h00 : atelier fabrication de pain et pizza

19h30 : repas avec les produits du jour

Soirée : présentation de l’activité Mandala naturali

Les oliveraies sur le chemin de Borgia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jour 3 : marche, plage et mandala

08h00 : petit déjeuner avec produits locaux

09h00 : départ en voiture pour le village de Squillace et visite d’un atelier de céramique traditionnel.

10h30 : marche du village de Squillace à la baie de Caminia. Nous descendrons de l’ancien village grec de Squillace à travers oueds et oliviers jusqu’à la plage de Caminia, véritable joyau de Calanque.

Distance : 10 km

Dénivelé : -300 mètres

14h00 : déjeuner dans le complexe de Caminia

15h00 : activité ramassage de pierre ou sieste

16h00 : visite des criques et rochers en bateaux de la baie de Copanello et Caminia avec séance d’ornithologie.

19h00 : retour à l’hôtel en voiture.

19h30 : dîner.

Soirée : activité Mandala

Les criques de Caminia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jour 4 : marche en forêt d’altitude, amande et musique baroque 

08h00 : petit déjeuner

09h00 : départ en voiture pour le musée de la soie de San Floro

11h00 : marche du village de Girifalco aux châtaigneraies de Monte Covello

Distance 4 km

Dénivelé : +350 mètres

13h00 : pique-nique dans les forêts

15h00 : atelier de transformation « amande » et mandala

19h00 : diner

21h00 : concert musique traditionnelle baroque

 

Jour 5 : marché traditionnel, savon et conférence

08h00 : petit déjeuner

09h00 : départ pour le marché de Soverato.

12h30 : déjeuner traditionnel à Soverato à base de poissons

15h00 : atelier de transformation cosmétique et savon naturel

19h00 : dîner

21h00 : conférence nutrition/santé

Petit savon naturel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jour 6: marche contemplative, yoghourt et kinésiologie

07h00 : petit déjeuner.

08h00 : randonnée Torre cavallera à Catanzaro lido.

Nous repartons de la ferme en direction de la mer puis nous longeons le front de mer jusqu’à Catanzaro lido. Cette balade matinale est contemplative. Nous prendrons le temps de capter les lumières du rivage et d’apprécier la beauté de ce paysage entre terre et mer.

10h30 : café calabrais dans un bar traditionnel à Catanzaro Lido et achat de produits locaux ou autres à Catanzaro lido.

12h30 : déjeuner à la ferme

14h00 : atelier de transformation du yoghourt et préparation d’une belle parmigiana « aubergine ou courgette »

16h00 : cueillette à la ferme des produits de saison

19h00 : diner

21h00 : initiation à la kinésiologie : séance sur les postures

La plage du golfe de Squillace

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jour 7 : village, marmelade et fête calabraise

08h00 : petit déjeuner.

09h00 : départ pour le village traditionnel calabrais de Badolato

Ce dernier jour de balade nous conduit au village médiéval de Badolato. Nous aurons le bonheur de déambuler dans les ruelles du village pour descendre jusqu’à son monastère. Nous irons ensuite herboriser dans la vallée calcaire dans un paysage plus sec et caillouteux proche des garrigues languedociennes.

12h30 : pique-nique en nature.

14h00 : retour à la ferme

15h00 : atelier de transformation de la marmelade

18h00 : inauguration du mandala

19h00 : apéritif dinatoire

21h00 : concert de musique calabraise

Le village médiéval de Badolato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jour 8 : olives et départ 

08h00 : petit déjeuner.

09h00 : marche à pied dans la ferme et révision des plantes observées

10h00 : atelier de filtration huile olive

12h00 : départ

 


Informations techniques

 

L’accueil se fera à l’aéroport de Lamezia en voiture.

 

Hébergement

 

L’hébergement est prévu à l’agrotourisme Borgia. Les personnes seront réparties en couple ou par deux. Un supplément est demandé pour un logement individuel.

Les appartements sont entièrement équipés avec espace extérieur.

 

Repas

 

Les petits déjeuners sont servis au restaurant. Ils sont traditionnels et composés de produits frais et locaux principalement biologiques. Les repas du midi sont pris en pique-nique, au restaurant de la ferme ou le soir au restaurant.

L’alimentation est méditerranéenne avec légumes, poissons frais, huile d’olive et les diverses préparations réalisées collectivement au fil du séjour.

L’ensemble des repas est pris en charge hors boissons. Les régimes spéciaux seront pris en compte dans la mesure du possible à la condition de nous avertir avant le séjour.

 

Transport

 

Le transport est prévu pour l’ensemble du séjour. Les déplacements se feront à l’aide d’un minibus.    

   

Matériel à emporter

Vos bagages

– Une valise ou sac à dos souple pour vos affaires pour la semaine.

– Un petit sac à dos « journée » de moins de 30 litres pour les sorties pour y mettre tout ce dont vous aurez besoin dans la journée.

Matériels/vêtements :

– Pantalon de randonnée

– Veste en polaire fine type micropolaire ou strech ou autre sous pull.

– Veste en polaire ou autre pull-over pour le soir

– Doudoune

– Veste coupe-vent imperméable de préférence

– Chaussure de randonnée adaptée à la marche en terrain pierreux.

– Une paire de chaussures légère pour le soir.

– Des bâtons de marche télescopiques au besoin

– Une tenue de soirée pour les concerts.

 

Pharmacie

Trousse de secours simplifiée :

– Bande adhésive élastique (type Elastoplast, en 6 cm de large)

– Jeux de pansements adhésifs + compresses désinfectantes

– Double peau (pansements ampoules)

– Médicaments contre la douleur : paracétamol de préférence

– Vos médicaments habituels

– Répulsif antimoustiques (Spray anti-moustique Pranarôm).

L’accompagnateur montagne-naturopathe aura une trousse de premiers secours adaptée au voyage.

Il est possible de me contacter pour constituer une trousse de premier secours à partir de produits naturels en phytoaromathérapie.

 

Divers

 – Un chapeau, un foulard ou une casquette pour le soleil.

– Des vêtements de rechange.

– Une trousse de toilette.

– Boules Quiès (facultatif, car l’auberge est silencieuse)

– Une pochette antivol, à garder toujours sur vous avec vos papiers d’identité, argent, attestations d’assurance, d’assistance.

– Un maillot de bain.

– Gourde ou thermos ou poche camel d’un litre.

– Lunettes de soleil anti UV, crème de protection solaire (me contacter pour obtenir la recette d’une crème solaire artisanale) et stick hydratant pour les lèvres.

– Couteau multi-usage (à placer au moment du trajet aérien dans votre bagage de soute comme tout autre objet pouvant blesser)

– Jumelles et loupes

– Carnet de notes si nécessaire

– Une lampe de poche avec piles (ou mieux lampe frontale à led)

– Une enveloppe ou petit portemonnaie (pour pourboire)

– Paire de lacets de chaussure de rechange (et cela peut être utile à plein d’autres choses)

– Portable + appareil photo « léger » + housses ou quelques sacs en plastique pour envelopper votre appareil photo et le protéger de la poussière et de l’eau

– Pochette (boîte) de voyage

Passeport

Passeport en cours de validité à prévoir. Il est conseillé d’avoir en permanence les photocopies de vos papiers d’identité (en cas de perte ou de vol des originaux).

 Tarifs

 

Le prix comprend les transferts prévus au programme, l’encadrement, l’hébergement en pension complète sauf les boissons.

Le prix ne comprend pas les transports aériens, les assurances, les boissons et les dépenses personnelles.

 


Ouvrages utiles

 

Alimentation

 

1. Jacques Gardan. Le régime crétois. Broché. 2014.

2. Lordegil michel. Le nouveau régime méditerranéen. Terre vivante. 2015.

 

Oiseaux

3. Lars Svensson, Killian Mullarney, Dan Zetterström. Guide ornitho Broché. Mars 2015

 

Plantes

 

4. Flore descriptive de la France méditerranéenne continentale. Conservatoire botanique méditerranéen de Porquerolles. Edition naturalia. 2014.


Contactez-moi

Une demande : d'informations, de rendez-vous ? Des questions ? N'hésitez pas à me contacter, je vous répondrai au plus vite !

En cours d’envoi

©2019 Sylvain GARRAUD, Naturopathe & Herboriste

Mentions Légales / Contact

Vous connecter avec vos identifiants

Vous avez oublié vos informations ?