Vous vous souvenez de votre première fois ? Moi, avec l’argousier, c’était cet été. Il était en colonie dans les pentes marneuses du pays du Buëch, mâles et femelles mélangés. Je dévalais les collines noires à grandes enjambées et j’avais aperçu cet arbuste d’un vert-grisâtre. Je n’avais pas identifier cet illustre inconnu mais il me restait en mémoire comme un traumatisme d’herboriste. J’ai été délivré de cette charge psychologique dans la vallée du Valgaudemar et ces gravières début Octobre. Plus de doute, les baies orangés plaquées sur le tronc, la saveur acidulée : l’argousier.
L’argousier est un arbuste buissonnant, épineux, très ramifié, qui pousse en taillis. Ses feuilles sont fines et étroites à l’image du romarin. Il porte le nom populaire de saule épineux. Il est vrai qu’il partage son milieu avec les saules au bord des rives. Il pourrait aussi se confondre à quelques mètres avec le prunellier. C’est un pionnier des sols instables, un colonisateur. Ses fruits sont une panacée. Il est connu pour sa teneur en vitamine C. Lieutaghi déclare que les baies auraient 0,9% de vitamine C (1) et Couplan mentionne 450 mg pour 100 grammes (3). Sa richesse micro-nutritionnel est aussi significative en vitamine A à raison de 5000 UI/100grammes soit 1,5 mg /100 grammes. Il est aussi bien pourvu en calcium, potassium et vitamine B2.
L’argousier est surtout utilisé commercialement sous forme de sirop et de gelées. Il se transforme bien en confiture et encore mieux en gelée afin d’éviter de croquer les graines qui auraient un pouvoir laxatif (2). Le jus d’argousier Gayral est une bonne référence (4). Il est obtenu par première pression à froid conservant ainsi une bonne teneur en Vitamine C. il est indiqué qu’une cuillère à soupe contiendrait 33 mg de vitamine C. Ce chiffre semble réaliste car selon la valeur de Couplan, il y aurait 50 % de pertes ce qui parait normal dans le processus de transformation. La valeur d’une cuillère par jour est en bien en deçà des normes d’une complémentation qui se situe dans les 500/1000 mg en moyenne et jusqu’à 3-4 grammes en fonction des situations rencontrées. Or à un prix abordable, nous avons un sirop naturel qui offre une dose journalière intéressante d’entretien correspondant à environ la moitié des apports journaliers recommandés. Une cure de jus d’argousier reste intéressante pour augmenter sensiblement ses taux de vitamine C et A en prévention mais n’est pas approprié dans un cadre de maladies aigües ou chroniques nécessitant des dosages en micronutriments significatifs. La vitamine C a un grand spectre d’action. Elle est une grande anti-oxydante et a un rôle majeur dans la cascade anti-radicalaire. Elle facilite l’absorption du fer. Elle est connue comme tonique immunitaire et participe à la synthèse du collagène.
A l’heure de la première vague de « petit » froid et les prémices de l’apparition des manifestations ORL avec les nez qui coulent et les états de fatigues associés, l’argousier a un intérêt. Il vous permettra aussi d’éviter à la fin de l’hiver de souffrir de toux grasses interminables.
Le jus d’argousier se prendra à raison d’une ou deux cuillères par jour pour les plus courageux et plus fragiles pendant toute la période sensible aux maladies hivernales et pour les autres à raison de 15 jours par mois. Il est aussi adapté aux enfants où il améliore l’absorption du taux de fer.
Et puis faites-vous plaisir avec une gelée d’argousier, une sauce lapone, en marmelade façon anglo-saxonne ou en vodka sibérienne !
Bonne santé,
- Lieutaghi pierre. Arbres, arbustes et arbrisseaux. Actes sud. 2004.
- Fournier Paul-Victor. Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France Broché. Editions Omnibus. 2010. Une référence dans le domaine des plantes médicinales.
- Couplan françois. Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées. Delachaux et Niestlé. 1998.
- http://www.argousier-bouleau-shop.com/argousier/8-le-pur-jus-d-argousier.html
- http://www.afsca.be/denreesalimentaires/complementsalimentaires/_documents/2009-06-16_Circ_nouvelles_valeurs_AJR_ext-1_000.pdf
Pour informations :
La vitamine C a un grand spectre d’action. Elle est une grande anti-oxydante et un rôle majeur dans la cascade anti-radicalaire. Elle facilite l’absorption du fer. Elle est connue comme tonique immunitaire et participe à la synthèse du collagène.
Les feuilles « romarisées » de l’argousier