Activités/thématiques :
- Trek naturaliste et herboriste avec botanique, ornithologie, découverte des plantes sauvages médicinales et comestible, connexion sensorielle à la nature
- Cueillette de plantes médicinales
- Cuisine de plantes sauvages
- Atelier de transformation
- Initiation à la botanique pratique
- Confection d’un herbier
Organisateur Sylvain Garraud : Naturopathe-herboriste spécialisé en phyto-aromathérapie-gemmothérapie, naturaliste avec expertise en botanique, ornithologie et gestion-conservation des espaces naturels, ancien expert environnemental en zones semi-arides, je propose des consultations dans mon cabinet de Neuchâtel, des conférences thématiques et des formations en médecines complémentaires, des randonnées en Suisse ou des voyages à l’étranger axés sur la découverte et la connaissance des plantes, de la nature, l’écologie et la santé.
Organisation
Tarif
Le prix ne comprend pas les dépenses personnelles et boissons, les prestations complémentaires, les assurances.
Les frais comprennent le logement, le petit déjeuner, le programme et le transport aux activités prévues.
Conditions
Le repas du midi et soir lors du trek est un pique nique à prendre en charge.
Les repas au Chalet sont pris ensemble en Famille au Chalet. La préparation de la cuisine sera réalisé collectivement.
Annulation :
- Prestataire : Annulation possible la veille en fonction des conditions météorologiques
- Clients : si vous annulez ou décidez d’interrompre une semaine avant la date fixée : 50 pour cent du paiement sera à acquitter (sur la base du nombre de clients inscrits), la veille et le jour de la date prévue : 100% du paiement
Paiement :
50 pour cent une semaine avant la date prévue
50 pour cent à la fin du stage
PROGRAMME
Le programme est adaptable en fonction des conditions météorologiques. Il peut être modifié au dernier moment par l’organisateur afin de garantir un bon déroulement des activités et pour assurer les meilleures conditions lors des marches.
Détails pratiques
Samedi 11 avril
Arrivée à la gare de Neuchâtel puis installation au Chalet. Présentation des lieux. Première cueillette de plantes comestibles pour la préparation du repas.
Visite du jardin « le petit cervin ».
14.00 -18.00 : première marche en nature, prendre contact avec son environnement (ddéconnecter !)–>Herborisation des plantes de forêts feuillus et résineux, prairies, haies bocagères. Cueillette de plantes comestibles.
Démarrage atelier herbier
Soirée : libre
Dimanche 12 avril
07.30-09.00 : petit déjeuner
08.30-16.00 : randonnée naturaliste et herboriste en montagne, étude des plantes alpines, des falaises…
Café/tisane dans une métairie traditionnelle jurassienne
Pique-nique panoramique
Cueillette des plantes médicinales
16.00-18.00 : atelier herbier (mise en séchage des plantes collectées)
Lundi 13 au mercredi 15 avril
Trek en montagne une nuit en yourte (à confirmer) et une en cabane
Trois jour en nature intégrale dans le parc naturel du Doubs pour vivre une immersion into the wild
Retour le soir au chalet et fondue helvète pour fêter l’exploit
Le soir : préparation du Levain pour le pain
Jeudi 16 avril
Une journée dans la peau d’un herboriste avec cueillette de plantes, mise en séchage dans les claies
Atelier herbier (suite et fin). Observation des plantes à la binoculaire pour un voyage au niveau cellulaire.
Cuisson du pain au four à bois et …préparation des pizzas.
Vendredi 17 avril
Journée transformation des plantes comestibles et médicinales :
-préparation d’un sirop de plantes, d’une tisane et d’une huile végétale avec les plantes collectées
Dernière soirée sous les étoiles du bonheur… au bord du lac (et baignade ??)