Voyage au coeur de la matière aromatique en Tinée
Date début: 13.04.2023 - 18 h 00
Date fin: 15.04.2023 - 18 h 00
les senteurs du Claut
Route d'Utelle,
06420 la Tour sur Tinée
France
Google Map
par personne
Sylvain Garraud
076 358 18 04
contact@sylvain-garraud.ch
Site de l'événement
Les Huiles essentielles, des merveilles naturelles fragiles
Activités/thématiques :
- Rencontrer un distillateur passionné amoureux de la ressource végétale
- Participer activement à toutes les étapes de la distillation
- (ré)établir des liens entre les hommes, leur santé et l’environnement.
Etre un aromathérapeute intégratif ou strict est un art, c’est celui de composer avec la matière nobles des molécules aromatiques pour soutenir les processus de guérison ou soigner directement nos diverses troubles ou maladies du simple rhume à des maladies fonctionnelles multifactorielles. Avant d’être cela, et c’est un de mes grands principes d’enseignants, il est essentiel de connaître et respecter les personnes qui nous offrent cette matière et bien au delà encore connaître et respecter le monde végétal. Nous partirons donc sur une partie de cette terre ou la question du temps ne se pose plus en condition d’existence. Nous toucherons la matière, la transformerons et la ressentirons pour nous faire grandir en humilité devant leur puissance.
le programme en bref
Arrivée le jeudi soir au gîte communal
Journée 1
– achat de différents produits.
Organisateurs/intervenants
Votre guide des plantes et de la nature
Sylvain Garraud : Naturopathe-herboriste spécialisé en phyto-aromathérapie-gemmothérapie, naturaliste avec expertise en botanique, ornithologie et gestion-conservation des espaces naturels, expert environnemental en zones semi-arides, je propose des sorties/séjours pour faire partager toute mon expérience et ma passion des plantes, de la nature et de la santé. Formé à l’écologie et la gestion de la protection de la nature, mon intention est de montrer les liens entre l’homme, les plantes et l’environnement. Je serai votre guide-naturopathe-herboriste pour ces deux journées d’initiation pratique à une phytothérapie appliquée avec nos plantes
Votre guide des aromatiques et de la distillation
Christophe :
Petit fils d’agriculteurs sarthois, j’ai toujours été sensible au monde rural et à ce qui y a trait, ainsi qu’à la préservation de l’environnement en général. Je suis ingénieur en environnement de formation. Après 12 ans de loyaux services, et un ras le bol du système, j’ai décidé en 2007 de me donner les moyens d’un changement de cap. Mon nouveau métier : paysan herboriste. En tant que gérant des Senteurs du Claut, j’ai en charge : la mise en place et le suivi des cultures, la taille et la distillation des plantes, une partie de la commercialisation et bien sûr la gestion globale de notre ferme. Pouvoir faire connaître les simples est un réel engagement. Ce beau métier – particulièrement exigeant – m’apprend et me nourrit au quotidien. Je continue à me former autant que possible à l’herboristerie, l’aromathérapie (j’ai suivi pendant trois ans la formation de l’Ecole Lyonnaise des Plantes Médicinales et obtenu le certificat d’Herbaliste).C’est avec simplicité et joie de vivre que j’avance. J’aspire à tout mettre en œuvre pour que ce projet agricole s’inscrive dans une dynamique de nécessaire résilience du territoire, de respect des valeurs humaines et de la nature. Je souhaite être acteur d’un retour nécessaire à une vie plus saine, plus simple, plus juste.
Organisation/Administratif
Repas
La préparation des repas est collective et s’organisera ensemble au gîte. C’est un moment de partage des savoirs avec des conseils santé-nutrition en lien avec l’activité cuisine.
L’alimentation est biologique, saine et vivante et composés de produits frais et locaux principalement biologiques.
Les repas de midi seront des piques niques tirés du sac à votre charge. Les repas du soir (jeudi et vendredi) et les petits déjeuners ne sont pas pris en compte dans le tarif.
Transport
Le transport est à la charge des participants. Le covoiturage est à favoriser.
Hébergement
Des gîtes communaux à 6 lits seront réservées intégralement. Les couettes, couvertures sont fournies. Les draps et linges de toilette sont à prévoir individuellement.
La cuisine se fera au gîte. Il est équipé en vaisselle et autres ustensiles à cet effet.
Tarif
5 personnes minimum : 503 euros/personne
6 personnes = 482 euros/personne
7 personnes = 419 euros/personne
8 personnes = 371 euros/personne
9 personnes = 334 euros/personne
10 personnes = 305 euros/personne
11 personnes = 281 euros/personne
Le prix comprend l’encadrement, un repas du soir au restaurant (hors boisson), l’hébergement avec deux nuitées. Il ne comprend pas les transports, les petits déjeuners, les piques niques, les boissons, les assurances et les dépenses personnelles. Conditions d’annulation
- Prestataire : Annulation possible deux jours avant en fonction des conditions météorologiques
- Clients : si vous annulez ou décidez d’interrompre un mois avant la date fixée : 50 pour cent du paiement sera à acquitter (sur la base du nombre de clients inscrits), la veille et le jour de la date prévue : 100% du paiement
Conditions de paiement
Un acompte de 50 % est à verser au moment de l’inscription.
les autres 50 % sont à remettre au début du séjour.
Matériels à emporter
Randonnée-santé-nature
Pensez à prévoir un équipement adapté à la météo !
- Chaussure de randonnée
- Bâtons au besoin
- Sac à dos léger pour la journée
- Vêtements chauds adaptés
- Grignotage « noix-fruits secs »
Accessoires au besoin
- Lunette de soleil
- Casquette ou chapeau ou bonnet en fonction des conditions météorologiques
- Gants légers au fond du sac
- Jumelle
- Carte au 1/25000 au besoin
- Papier et stylo
- Gourde ou thermos ou poche camel avec un litre 1/2 d’eau
- Pochette (boîte) de voyage pour les récoltes de plantes
- Couteau
- Portable + appareil photo + housse
Une liste de matériel pour le stage vous sera transmise en cas d’inscription