Marche et cuisine méditerranéenne en terre calabraise
Date début: 13.10.2018 - 17 h 00
Date fin: 20.10.2018 - 12 h 00
Borgo Piazza
Via Fausto Gullo snc Traversa 1 loc. Borgo Piazza
88021 Catanzaro
Italie
Google Map
4 personnes : 2477 CHF
5 personnes : 2124 CHF
6 personnes : 1886 CHF
7 personnes : 1719 CHF
8 personnes : 1594 CHF
Sylvain Garraud
076 358 18 04
contact@sylvain-garraud.ch
Site de l'événement
Hébergement : Agri-tourisme Borgo Piazza
Activités : Randonnées, découverte de la nature et la culture locale, préparation culinaire.
Date : Octobre
Durée : 8 jours
Niveau physique : Débutant
Groupe : 8 à 12 personnes
Pays-région : Italie – Calabre – Catanzaro lido
Coût :
4 personnes : 2477 CH
5 personnes : 2124 CH
6 personnes : 1886 CH
7 personnes : 1719 CH
8 personnes : 1594 CH
Rendez-vous : Aéroport Lamezia
En Calabre, l’air est pur, le vent claque, la lumière est forte. C’est un pays de caractère sans artifice loin des clichés italiens faits de comédies et de théâtres. Ce n’est pas un haut lieu du tourisme comme la Toscane. Elle est sauvage, vive et vit pour elle-même s’en rendre compte aux visiteurs. On voyage en Calabre dans la simplicité. On rencontre l’autre comme il est.
Je vous emmène dans ce pays, à Borgo Piazza, érigé sur une butte en véritable forteresse de l’agriculture biologique. C’est une réserve de magnifiques produits méditerranéens implantée comme un balcon du golfe de Squillace. Oliviers, amandiers et agrumes peuplent cette île entre lido et maquis.
Pour qui ?
Ce voyage se destine à des personnes ouvertes à la connaissance d’une région à travers sa nature et sa culture et intéressées par des questions de santé/environnement. Il s’adresse à tous ceux qui veulent apprendre en voyageant.
On fait quoi ?
Ce séjour vous propose de découvrir les terres calabraises au cœur d’une ferme biologique. Le programme alterne entre les balades nature et éducatives autour des plantes, de l’écologie et la gestion des espaces naturels, des ateliers de transformation des produits de la ferme et des activités culturelles. Les ateliers permettent de s’initier à la préparation des matières premières de la ferme et de découvrir la diversité du régime méditerranéen. Une présentation des bienfaits et de l’intérêt nutritionnel de ce régime sera réalisée par l’organisateur naturopathe du séjour. Des conseils santé individualisés peuvent être proposés à chaque participant sur la base d’un entretien personnalisé.
Avec qui ?
Le séjour est encadré par Sylvain Garraud, accompagnateur montagne-naturaliste et naturopathe-herboriste. Il a vécu en espace méditerranéen et est passionné de cette nature et culture. Il est maintenant herboriste-naturopathe et organise des voyages ou des journées de randonnées pour partager sa passion de la nature et des plantes. Il sera le guide-accompagnateur pour les randonnées, le conseiller santé et la personne ressource pour la thématique environnementale et les activités naturalistes. Il est aussi un féru de cuisine saine et vivante avec les produits de cueillettes.
Elvira est la propriétaire pétillante et dynamique de Borgo-Piazza. Elle a hérité de ce magnifique domaine qu’elle a repris d’une main ferme en opérant sa conversion en agriculture biologique. Elle sera la responsable des ateliers de transformations. Elle aime partager sa passion de la transformation des produits de sa ferme.
Borgo Piazza est un domaine de 44 hectares en agriculture biologique, exploité dans le strict respect de la protection de l’environnement, avec des qualités naturelles et paysagères uniques. Il se dresse sur les collines dont l’altitude varie de 80 à 130 mètres au-dessus du niveau de la mer, à 800 m de la mer et des plages, en plein milieu du golfe de Squillace, à quelques kilomètres de Catanzaro Lido et Soverato.
La ferme « Casale » est un bâtiment historique au centre du domaine qui date du milieu du XIXe siècle qui a été restauré en 1997 pour être utilisé comme la maison principale de la propriété autour duquel sont accolés les lieux d’hébergements.
Programme
Le programme est adaptable en fonction des conditions météorologiques ou autres facteurs imprévisibles. Il peut être modifié au dernier moment par les organisateurs afin de garantir un bon déroulement des activités et pour assurer de meilleures conditions pendant le séjour. Les horaires sont indicatifs et flexibles.
Jour 1 : arrivée à Borgo Piazza
Visite de la ferme agritourisme par Elvira
20.30 : repas d’accueil convivial au restaurant de la ferme
Jour 2 : randonnée et fabrication de pain/pizza
08h00 : petit déjeuner composé de produits locaux (œufs, amandes, huile d’olive, confitures, pains, agrumes…etc)
09h00 : Visite de la ferme ou randonnée Borgo Piazza – Borgia
Nous partirons de l’hacienda pour remonter les terres calabraises jusqu’au plateau d’altitude et le village de Borgia. Cette marche se définit comme une traversée écologique qui part des terres dunaires de la ferme jusqu’au massif gréseux des plateaux. Nous passerons sur les crêtes pour un panorama de la région. Nous serons au milieu des oliviers, des pistachiers sauvages et des Filaires. Le pique-nique sera au milieu de la nature, heureux d’être là sur ces terres libres.
Dénivelé : + 600 mètres
Distance : 15 km
15h00 : retour à la ferme.
16h00 : atelier fabrication de pain et pizza
19h30 : repas avec les produits du jour
Soirée : présentation de l’activité Mandala naturali
Jour 3 : marche, plage et mandala
08h00 : petit déjeuner avec produits locaux
09h00 : départ en voiture pour le village de Squillace et visite d’un atelier de céramique traditionnel.
10h30 : marche du village de Squillace à la baie de Caminia. Nous descendrons de l’ancien village grec de Squillace à travers oueds et oliviers jusqu’à la plage de Caminia, véritable joyau de Calanque.
Distance : 10 km
Dénivelé : -300 mètres
14h00 : déjeuner dans le complexe de Caminia
15h00 : activité ramassage de pierre ou sieste
16h00 : visite des criques et rochers en bateaux de la baie de Copanello et Caminia avec séance d’ornithologie.
19h00 : retour à l’hôtel en voiture.
19h30 : dîner.
Soirée : activité Mandala
Jour 4 : marche en forêt d’altitude, amande et musique baroque
08h00 : petit déjeuner
09h00 : départ en voiture pour le musée de la soie de San Floro
11h00 : marche du village de Girifalco aux châtaigneraies de Monte Covello
Distance 4 km
Dénivelé : +350 mètres
13h00 : pique-nique dans les forêts
15h00 : atelier de transformation « amande » et mandala
19h00 : diner
21h00 : concert musique traditionnelle baroque
Jour 5 : marché traditionnel, savon et conférence
08h00 : petit déjeuner
09h00 : départ pour le marché de Soverato.
12h30 : déjeuner traditionnel à Soverato à base de poissons
15h00 : atelier de transformation cosmétique et savon naturel
19h00 : dîner
21h00 : conférence nutrition/santé
Jour 6: marche contemplative, yoghourt et kinésiologie
07h00 : petit déjeuner.
08h00 : randonnée Torre cavallera à Catanzaro lido.
Nous repartons de la ferme en direction de la mer puis nous longeons le front de mer jusqu’à Catanzaro lido. Cette balade matinale est contemplative. Nous prendrons le temps de capter les lumières du rivage et d’apprécier la beauté de ce paysage entre terre et mer.
10h30 : café calabrais dans un bar traditionnel à Catanzaro Lido et achat de produits locaux ou autres à Catanzaro lido.
12h30 : déjeuner à la ferme
14h00 : atelier de transformation du yoghourt et préparation d’une belle parmigiana « aubergine ou courgette »
16h00 : cueillette à la ferme des produits de saison
19h00 : diner
21h00 : initiation à la kinésiologie : séance sur les postures
Jour 7 : village, marmelade et fête calabraise
08h00 : petit déjeuner.
09h00 : départ pour le village traditionnel calabrais de Badolato
Ce dernier jour de balade nous conduit au village médiéval de Badolato. Nous aurons le bonheur de déambuler dans les ruelles du village pour descendre jusqu’à son monastère. Nous irons ensuite herboriser dans la vallée calcaire dans un paysage plus sec et caillouteux proche des garrigues languedociennes.
12h30 : pique-nique en nature.
14h00 : retour à la ferme
15h00 : atelier de transformation de la marmelade
18h00 : inauguration du mandala
19h00 : apéritif dinatoire
21h00 : concert de musique calabraise
Jour 8 : olives et départ
08h00 : petit déjeuner.
09h00 : marche à pied dans la ferme et révision des plantes observées
10h00 : atelier de filtration huile olive
12h00 : départ
Informations techniques
L’accueil se fera à l’aéroport de Lamezia en voiture.
Hébergement
L’hébergement est prévu à l’agrotourisme Borgia. Les personnes seront réparties en couple ou par deux. Un supplément est demandé pour un logement individuel.
Les appartements sont entièrement équipés avec espace extérieur.
Repas
Les petits déjeuners sont servis au restaurant. Ils sont traditionnels et composés de produits frais et locaux principalement biologiques. Les repas du midi sont pris en pique-nique, au restaurant de la ferme ou le soir au restaurant.
L’alimentation est méditerranéenne avec légumes, poissons frais, huile d’olive et les diverses préparations réalisées collectivement au fil du séjour.
L’ensemble des repas est pris en charge hors boissons. Les régimes spéciaux seront pris en compte dans la mesure du possible à la condition de nous avertir avant le séjour.
Transport
Le transport est prévu pour l’ensemble du séjour. Les déplacements se feront à l’aide d’un minibus.
Matériel à emporter
Vos bagages
– Une valise ou sac à dos souple pour vos affaires pour la semaine.
– Un petit sac à dos « journée » de moins de 30 litres pour les sorties pour y mettre tout ce dont vous aurez besoin dans la journée.
Matériels/vêtements :
– Pantalon de randonnée
– Veste en polaire fine type micropolaire ou strech ou autre sous pull.
– Veste en polaire ou autre pull-over pour le soir
– Doudoune
– Veste coupe-vent imperméable de préférence
– Chaussure de randonnée adaptée à la marche en terrain pierreux.
– Une paire de chaussures légère pour le soir.
– Des bâtons de marche télescopiques au besoin
– Une tenue de soirée pour les concerts.
Pharmacie
Trousse de secours simplifiée :
– Bande adhésive élastique (type Elastoplast, en 6 cm de large)
– Jeux de pansements adhésifs + compresses désinfectantes
– Double peau (pansements ampoules)
– Médicaments contre la douleur : paracétamol de préférence
– Vos médicaments habituels
– Répulsif antimoustiques (Spray anti-moustique Pranarôm).
L’accompagnateur montagne-naturopathe aura une trousse de premiers secours adaptée au voyage.
Il est possible de me contacter pour constituer une trousse de premier secours à partir de produits naturels en phytoaromathérapie.
Divers
– Un chapeau, un foulard ou une casquette pour le soleil.
– Des vêtements de rechange.
– Une trousse de toilette.
– Boules Quiès (facultatif, car l’auberge est silencieuse)
– Une pochette antivol, à garder toujours sur vous avec vos papiers d’identité, argent, attestations d’assurance, d’assistance.
– Un maillot de bain.
– Gourde ou thermos ou poche camel d’un litre.
– Lunettes de soleil anti UV, crème de protection solaire (me contacter pour obtenir la recette d’une crème solaire artisanale) et stick hydratant pour les lèvres.
– Couteau multi-usage (à placer au moment du trajet aérien dans votre bagage de soute comme tout autre objet pouvant blesser)
– Jumelles et loupes
– Carnet de notes si nécessaire
– Une lampe de poche avec piles (ou mieux lampe frontale à led)
– Une enveloppe ou petit portemonnaie (pour pourboire)
– Paire de lacets de chaussure de rechange (et cela peut être utile à plein d’autres choses)
– Portable + appareil photo « léger » + housses ou quelques sacs en plastique pour envelopper votre appareil photo et le protéger de la poussière et de l’eau
– Pochette (boîte) de voyage
Passeport
Passeport en cours de validité à prévoir. Il est conseillé d’avoir en permanence les photocopies de vos papiers d’identité (en cas de perte ou de vol des originaux).
Tarifs
Le prix comprend les transferts prévus au programme, l’encadrement, l’hébergement en pension complète sauf les boissons.
Le prix ne comprend pas les transports aériens, les assurances, les boissons et les dépenses personnelles.
Ouvrages utiles
Alimentation
1. Jacques Gardan. Le régime crétois. Broché. 2014.
2. Lordegil michel. Le nouveau régime méditerranéen. Terre vivante. 2015.
Oiseaux
3. Lars Svensson, Killian Mullarney, Dan Zetterström. Guide ornitho Broché. Mars 2015
Plantes
4. Flore descriptive de la France méditerranéenne continentale. Conservatoire botanique méditerranéen de Porquerolles. Edition naturalia. 2014.