La noix du brésil est une source riche en sélénium, une noix de brésil couvre vos besoins journaliers ! (9). Une petite recherche sur le grand moteur de recherche et le lendemain vous irez croquer rageusement dans une noix du brésil avec l’intime conviction de combler ses besoins en sélénium. Avant de nuancer cette vérité si établie, rappelons le rôle et l’intérêt du sélénium.
Fonction, intérêt et risque du sélénium
Le sélénium est un élément central dans l’activité enzymatique. Il améliore l’activité de la glutathion peroxydase (GPx) et l’activité thyroïdienne comme co-enzyme de la iodothyronine déiodinase (passage de la T4 en T3), intervient dans les thiols-reductase (3). Il améliore le profil lipidique, a des effets sur le taux de cholestérol des lipoprotéines de haute densité et réduit le risque athérogène (intérêt pour les maladies cardiovasculaires) (2). Il joue un rôle clé dans le système immunitaire, il réduit les infections virales, est essentiel pour la fertilité et la reproduction, agit dans le métabolisme de la thyroïde, prévient les maladies cardiovasculaires, dégénératives et cancéreuses. Le sélénium agit dans la détoxification hépatique, le stress oxydatif et les conditions inflammatoires (3, 4). L’apport quotidien actuel recommandé de sélénium a été établi à 70 µg par jour pour les hommes adultes et à 60 µg par jour pour la femme (3, 11). La limite supérieure sécuritaire serait de de 400 µg par jour (3, 8). Le seuil pour la toxicité est de 850-900 µg/jour. Les concentrations excessives pourrait entraîner des symptômes comme la perte de cheveux et d’ongles, des lésions cutanées, des troubles du système nerveux et même paralysie et mort (6). Une des manifestations cliniques serait une haleine à forte odeur d’ail avec nausée (9).
Les noix de brésil, une recommandation à risque
Le sélénium est un minéral important de notre fonctionnement métabolique et les noix de brésil sont très souvent recommandé pour leur apport en sélénium. Or, la teneur en sélénium dans les aliments est déterminée par l’occurrence et la biodisponibilité de cette substance dans le sol et par l’efficacité du système de transfert sol-plante, qui sont tous deux très variables. Les noix du brésil ne sont pas exemptes de cette relation. L’étude de Da silva (4) démontre que la variation de la concentration en sélénium dans les noix du Brésil est considérable dans toute la région amazonienne et ne dépend pas uniquement de la teneur en sélénium du sol mais aussi de la capacité d’absorption et d’autres paramètres physico-chimiques, génétiques, écologiques et probablement agronomiques. Les recommandations d’ingestion alimentaire de noix du Brésil devraient tenir compte de leur origine, car une seule noix du Brésil pourrait fournir de 11% (dans l’état du Mato Grosso) à 288% (dans l’état de l’Amazonas) du besoin quotidien en Se pour un homme adulte (70 µg). En corrélant le taux maximum de concentration de sélénium au seuil de toxicité, il ne faudrait que 4-5 noix aux teneurs les plus fortes pour atteindre le seuil de toxicité tandis qu’il en faudrait 10 avec des noix aux valeurs les plus faibles pour atteindre le besoin journalier. La variabilité de la teneur en sélénium des noix de brésil est autour d’un facteur 20. Elle ne peut plus être une référence dans la couverture des besoins journaliers. Des essais cliniques ont démontré que de fortes concentrations en sélénium étaient associées à plus de diabète (1). Le risque existe bel et bien et l’excès de sélénium est autant à craindre. Recommandez de manger des noix de sélénium quotidiennement peut constituer facilement un risque de dépasser le seuil de toxicité. La recommandation systématique et encore plus la surmédiatisation d’une information simpliste potentiellement à risque (possible toxicité) pour les noix du brésil et le sélénium doit être reconsidérée.
Une alternative : régime méditerranéen et produits locaux de préférence
Cette étude interroge aussi sur la question de la pertinence écologique de la consommation de noix du brésil. Quelle viabilité à consommer des noix de brésil en termes d’empreinte écologique ? La diversité alimentaire avec des produits plus locaux sur un modèle méditerranéen améliorée reste une panacée autant nutritionnel qu’écologique. Il apporte le sélénium nécessaire et surtout pas plus qu’il n’en faut (7) dans un totum nutritionnel et gustatif. La prise de sélénium en complémentation ou avec des noix du brésil devrait se faire uniquement avec confirmation d’une sub-carence ou d’un déficit et faire preuve d’un suivi biologique. Dans ces conditions, les amateurs de noix du brésil pourront continuer à s’en sustenter très modérément dans le cadre d’une alimentation diversifié et éviter une consommation systématique pour combler un déficit potentiel hypothétique non vérifié.
Bonne santé.
- Arnaud J, de Lorgeril M, Akbaraly T, Salen P, Arnout J, Cappuccio FP, van Dongen MC, Donati MB, Krogh V, Siani A, Iacoviello L; European Collaborative Group of the IMMIDIET Project. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2012 Jun;22(6):517-24. doi: 10.1016/j.numecd.2010.09.005. Epub 2010 Dec 28.
- Cominetti, C., De Bortoli, M.C., Garrido, A.B., Cozzolino, S.M.F., 2012. Brazilian nut consumption improves selenium status and glutathione peroxidase activity and reduces atherogenic risk in obese women. Nutrition, research 32, 403–407. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531712001042?via%3Dihub
- Curtay J-P. nutrithérapie, bases scientifiques et pratique médicale, 2016. Testez Editions, collection nutridoc. Page 268-272.
- Da Silva Júnior, E.C., de Oliveira Wadt, Lú.Helena., da Silva, Ká.Emí.,de Lima, R.M.B., Batista, K.D., Guedes, M.C., Carvalho, G.S., de Carvalho, T.S., dos Reis, André.Rodrigues., Lopes, G., Guimarães Guilherme, L.R., Natural variation of selenium in Brazil nuts and soils from the Amazon region, Chemosphere (2017), doi: 10.1016/j.chemosphere. 2017.08.158.480 195–199.
- Kipp, A.P., Strohm, D., Brigelius-Flohé, R., Schomburg, L., Bechthold, A., Leschik-Bonnet, E.; Heseker, H.,2015. Revised reference values for selenium intake. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology 32.
- Lemire, M., Philibert, A., Fillion, M., Passos, C.J.S., Guimarães, J.R.D., Barbosa Jr, F., Mergler, D., 2012. No evidence of selenosis from a selenium-rich diet in the Brazilian Amazon. Environment International 40, 128–136.
- Lordegil michel. Le nouveau régime méditerranéen. Terre vivante. 2015.
- https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/substances-chimiques/fiches-renseignements/en-bref/sommaire-groupe-substances-contenant-selenium.html
- http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=selenium_ps
- https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm
- http://www.sge-ssn.ch/fr/science-et-recherche/denrees-alimentaires-et-nutriments/recommandations-nutritionnelles/valeurs-de-reference-dach/